ВСНК признана самым инновационным предприятием НК «Роснефть» в области бурения


12 октября


АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» удостоена ежегодной Премии НК «Роснефть» за достижения в области разведки и добычи углеводородов.

Проект красноярских нефтяников «Бурение с регулируемым давлением с закачкой азота на Юрубчено-Тохомском месторождении» стал победителем в номинации «Бурение, зарезка боковых стволов и закачивание».

ВСНК признана самым инновационным предприятием НК «Роснефть» в области бурения

Поиск и использование нестандартных решений в бурении обусловлены уникальным геологическим строением месторождения – наличием полостей и трещин в породе. Применение передовых технологий позволяет увеличить коэффициент извлечения нефти из такого пласта, повышает эффективность разработки месторождения, а также обеспечивает высокую экономическую эффективность проекта, его технологическую и экологическую безопасность.

Основной особенностью системы бурения с регулируемым давлением является закачка в пласт инертного газа – азота, что понижает гидростатическое давление бурового раствора до необходимого уровня. В ходе опытно-промышленных работ пробурено 7 скважин, еще 2 находятся в бурении. Достигнутые дебиты нефти по этим скважинам на 70% выше дебитов соседних скважин. В 2017 г. технологией планируется охватить 40% горизонтальных скважин, с увеличением в 2018 г. до 70%.

На данный момент на территории Юрубчено-Тохомского месторождения пробурено 48 горизонтальных эксплуатационных скважин, 44 из них уже испытаны. С начала бурения эксплуатационных скважин на месторождении в Эвенкии удалось увеличить скорость проходки на 180%, достигнув показателей в 1198 м/ст. мес.

Благодаря большим дебитам и высокому качеству нефти сегодня месторождение можно назвать одним из перспективных центров нефтегазодобывающей промышленности и ключевых развивающихся проектов НК «Роснефть» в Восточной Сибири.

Справка:

С 2014 г. АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть», перешло в активную фазу реализации инвестиционного проекта освоения расширенного первоочередного участка Юрубчено-Тохомского месторождения, расположенного в Эвенкийском районе Красноярского края. С ноября 2016 г. ВСНК ввела первую очередь объектов обустройства месторождения и начала опережающие поставки нефти в систему магистрального нефтепровода «Куюмба–Тайшет». 

*Партнерский проект