Сергей МИХАЙЛЮТА: «Развивать краевую систему мониторинга нужно по другому пути»


5 октября


В эфире Ночных новостей ТВК руководитель ассоциации экологических расследований Сергей Михайлюта о системе мониторинга загрязнения воздуха в Красноярске. 

3 октября в Красноярске высокое загрязнение воздуха во всех районах города показывали датчики проекта «Красноярск.Небо».

«Мы сталкиваемся с рутинной системой, которая сформировалась во второй половине прошлого века, и в том виде, в котором она сформировалась, она дошла до наших времен.

Целью является наблюдение за долговременным изменением концентрации. Но при этом задача выявления условий формирований высоких  уровней загрязнения и расследование эпизодов загрязнения, в цели этой системы не входит», – рассказал Сергей Михайлюта. 

Напомним, несмотря на многочисленные жалобы красноярцев на смог и запах гари, передвижная эколаборатория не зафиксировала вредных веществ в воздухе.

«Чтобы измерить мелкодисперсные частицы, необходимо иметь специальное сертифицированное оборудование. Один такой прибор стоит $80 тыс. Такими приборами оснащены стационарные посты в Москве, Санкт-Петербурге, на мобильных станциях, но у нас нет ни одного такого прибора.

Развивать краевую систему мониторинга нужно по другому пути. Нужно отходить от системы, где стационарные посты фиксируют никому непонятные данные. Новое министерство прислушалось к нашим советам и рекомендациям. Я думаю, скоро мы увидим результаты этих изменений», – считает эксперт.