Осужденный за угрозы прокурору Эдуард Шилкин освобожден условно-досрочно


22 сентября


После нескольких месяцев заключения в колонии поселения Эдуард Шилкин вышел на свободу условно-досрочно.

Теперь уже бывший заключенный намерен и дальше доказывать свою невиновность.

«Я не могу передать, какие у меня эмоции. Я даже рад этой погоде, хоть и идет дождь, и пасмурно на улице. Это свобода, и это просто непередаваемо. Я не жалею, что начал борьбу. Начинал не я ее, мне приходилось только защищаться. Причем условия были неравные. Однако правда на моей стороне», – считает Эдуард Шилкин.

В колонии Эдуард Шилкин провел последние 3 месяца, в общей сложности в изоляции от общества он находился больше года. Его обвинили в незаконном хранении боеприпасов и угрозах должностному лицу.

«Было тяжело, в очередной раз его забрали, можно сказать, из дома. Тяжело, но справились. Дождалась. Переживали, конечно, поддерживали его и родственники, и я в их числе. Наконец-то он дома, на свободе. Самое тяжелое, самое страшное – позади», – поделилась супруга Шилкина Юлия Петрова.

Напомним, Шилкина арестовали в октябре 2015 г. По версии следствия, он угрожал прокурору Андрею Расторгуеву. Все началось с земельных участков у озера Большое. И у Расторгуева, и у Шилкина на берегу имеется собственность. Как и у главы района, и у местных депутатов. Но постановление освободить 20 м общедоступной зоны, получил  Шилкин. Он посчитал это несправедливым. В итоге получил почти 12 месяцев СИЗО и постановление суда – виновен.

 «Это в целом по России прецедент. Так как обвинение по угрозам в применении насилия основано было лишь на показаниях двух лиц, которые являются друзьями, но изначально это скрыли. Это на тот момент действующий прокурор, который являлся по делу потерпевшим, и его друг», – пояснил адвокат Юрий Андрущак.

Кроме того, обвинение строилось на видеозаписи обыска у Шилкина. На кадрах видно, как проходят оперативные мероприятия, но камера почему-то снимает ноги оперативников, а потом в кадре оказались патроны.


В январе этого года суд приговорил Эдуарда Шилкина к 2 годам колонии поселения. Накануне краевой суд постановил освободить заключенного условно-досрочно.

Сейчас Шилкин планирует как и раньше доказывать свою невиновность. Он намерен подать кассационную жалобу в Верховный суд.

Кстати, участок земли у озера, с которого и начались судебные тяжбы, Эдуард Шилкин освободил:

«Это только в фильмах, наверно, показывают, что невиновный сидит в тюрьме, и он потом доказывает свою невиновность. Я никогда не думал, что это произойдет со мной, но сейчас я это все ощутил на себе, все тягости, всю эту тюрьму, все эти суды –  это страдания и детей, и супруги. Это очень тяжело».