Посещение природных заповедников в России может стать платным


21 сентября


Минприроды предложило брать плату с посетителей региональных заповедников и природных парков, сообщают «Известия».

Посещение природных заповедников в России может стать платным

Как сообщили в министерстве, регионы испытывают большие сложности с охраной существующих заповедников и созданием новых.

Так, для того чтобы создать природный парк, необходимо собрать множество документов. Также в регионах нет четкого порядка охраны, специализированных органов управления и хорошей учетной базы, а финансирование ведется по остаточному принципу.

В итоге сейчас регионы срывают план Года экологии по созданию особо охраняемых природных территорий: из намеченных 73 пока открыто только 7.

Поэтому ведомство предложило упростить процедуру создания новых парков и разрешить регионам взимать плату за посещение некоторых из них.

В министерстве уверены, такие меры помогут ускорить развитие экотуризм в России и повысить эффективность охраны объектов.

Ранее в Госдуму уже вносили законопроект о возможном платном входе в региональные природные парки, но одобрения он не получил.

Напомним, в Ермаковском районе Красноярского края для сохранения редких растений появится первый микрозаказник.

А Кинзелюкский водопад, расположенный в Курагинском районе Красноярского края, может стать памятником природы федерального значения.