Алексей КУЛЕШ: «Ни одна террористическая организация не взяла пока на себя ответственность за дорожный ремонт в Красноярске»


18 сентября


Вице-спикер Заксобрания Красноярского края Алексей Кулеш на своей странице в Facebook высказался о масштабном ремонте дорог, который проходит в Красноярске.

Новости ТВК публикуют текст полностью.

Алексей КУЛЕШ: «Ни одна террористическая организация не взяла пока на себя ответственность за дорожный ремонт в Красноярске»

«"Ни одна террористическая организация не взяла пока на себя ответственность за дорожный ремонт в Красноярске" (из одного выступления).

Сейчас будет много букофф, но мне кажется важным обратить внимание вот на что: все, кто за последние два месяца отметились постами про качество ремонта и реконструкции дорог – правы.

Качество организации работ не выдерживает никакой критики, отношение к горожанам – презрение, доминирование и унижение.

Я хочу лишь указать на корневую, по моему мнению, проблему.

Прежде всего, сам город – то есть его общественность, граждане, власть до сих пор не сформулировали миссию города.

Что есть город для жителей? Что есть жители для своего города? Что делает власть, а главное – для чего делает, какова "конечная цель бесконечных манипуляций" с городским хозяйством и бюджетом?

При этом у каждого второго руководителя департамента наверняка в резюме есть или MBA, или РАНХиГС или еще какой бизнес-вуз, в котором постановке миссии учат с первых лекций.

Кстати, забегая вперед: идея освоения максимального количества денег в минимальные сроки не может быть управленческой ценностью или миссией города.

Есть такая притча: девушка на исповеди спрашивает у священника "Батюшка, а секс без любви- грех?", и тот ей отвечает, подумав: "Дочь моя, без любви – все грех!"…

Мне кажется, колоссальная проблема городского сообщества – это грех управления без любви.

Чиновники не любят свой город и свою работу. Подрядчики не любят результат своей работы и горожан. Горожане отвечают им взаимностью.

Где-то читал, что в компании "Тойота" ценности, миссия и культура компании транслируются и принимаются поставщиками и контрагентами на пять (!) уровней от "материнской компании".

То есть, применительно к Красноярску: осознавать цель и миссию, стремиться к наилучшему выполнению своей функции на благо всего города должны не только чиновники администрации, но и подрядчики, выполняющие проект ремонта пр. Мира, подрядчики, выполняющие собственно ремонт и реконструкцию проспекта (первый уровень);

поставщики брусчатки, асфальта и бордюрного камня (второй уровень); поставщики битума, щебня, бетона и арматуры (третий уровень); нефтедобытчики, металлурги и цементники (четвертый уровень) и т. д.

Впрочем, о чем это я… А, да: на фото – участок только что отремонтированной ул. Ладо Кецховели, где лужи так и не стекают в ливневую канализацию.