Красноярцам рассказали, что делать, если потерялся в лесу


11 августа


В Красноярске начали обучать волонтеров, которые могут помочь в поисках пропавших. Новости ТВК узнали основные правила, как не потеряться в лесу самому и что делать, если родственник не выходит на связь. 

На вопросы отвечает координатор ПСО «Лиза Алерт» г. Красноярск Галина Цыганова.

– Что делать перед тем, как отправиться в лес?  

– Перед тем, как отправиться в лес, нужно сделать следующее: во-первых, надеть яркую одежду. Спрятать камуфляж под ярким жилетом.

Взять яркий рюкзак, полностью заряженный сотовый телефон, в идеале, если будет запасной аккумулятор.

Взять с собой запас воды, еды, необходимые медикаменты, если вы принимаете медикаменты постоянно, или какие-то хронические заболевания.

Даже если вы планируете выйти из леса до того момента, когда принимать следующую дозу, то следующую порцию вам необходимо взять их с собой.

Необходимо предупредить близких, куда вы идете, и необходимо обозначить время выхода.

– Что делать, если потерялся в лесу?

– Остановиться, никуда дальше не идти. Не искать дорогу самому.

И сообщить в службу 112, что вы заблудились. (Можно также обратиться на «горячую линию» поискового отряда «Лизы Алерт»: 8-800-700-54-52 – прим. ред.).

Выйти на открытый участок для возможного поиска с авиацией, либо квадрокоптерами. Не прятаться под елками, березами.

Развести костер, устроить себе спокойное место и сидеть, ждать. Помощь придет обязательно.

– Что делать, если потерялся в лесу ваш близкий

– Сообщить в МЧС и полицию о том, что ваш близкий пропал.

(Волонтеры отмечают, что самому лучше не бросаться в лес на поиски. Координировать поиск должен профессионал. Иначе будут еще потерявшиеся – прим. ред.) 

И третье – не звонить ему без конца и края, очень важно, если вдруг человек на телефоне, я сейчас говорю о тех ситуациях, когда потерянный человек не знает, куда идти, при этом у него с собой телефон.

Ни в коем случае не отпускать детей с пожилыми людьми в лес, потому что зачастую бывает так, что пожилому становится плохо в силу возраста, в силу расстояния, в силу жары, и ребенок оказывается заложником этой ситуации.

Он и помочь не может, и бросить не может.

Когда люди начинают искать сами, они тратят драгоценное время. Время и люди – это два самых основных, самых ценных ресурса на поисках.