Петиция красноярца в защиту дельфинов за сутки собрала почти 4 тыс. подписей


12 августа


Житель Красноярска создал в сети петицию с требованием запретить деятельность передвижного дельфинария в городе. За сутки ему удалось собрать почти 4 тыс. подписей.

Петиция красноярца в защиту дельфинов за сутки собрала почти 4 тыс. подписей

В описании к петиции мужчина говорит, что посетил передвижной дельфинарий 4 августа и ужаснулся, в каких условиях содержатся животные.

«Это был мой первый и последний поход в дельфинарий, ведь то, что я увидел, совсем не принесло радости, а в точности наоборот.

Две огромные белухи (арктические дельфины) Том и Юна, размером 4 м каждая, ютятся в 15-метровом бассейне, глубина метра 2 (представьте двух аквариумных рыбок в тарелке для супа)», – пишет автор петиции.

Мужчина отмечает, что во время транспортировки животных используются тесные контейнеры с грязной водой, в которых животные проводят до 8 дней.

«Дельфины работают за еду. Их вытащили из родной среды, из Охотского моря, заставили есть мертвую рыбу, научили базовым трюкам и отправили в дельфинарий, скорее всего, навсегда. Они всю жизнь будут томиться в тесном бассейне с хлоркой, смотреть лишь на купол дельфинария и делать одно и то же каждый день. Наверное, от хлорки у Юны постоянно прикрыты глаза», – говорится в тексте.

Петицию с призывом запретить принимать на территории Красноярска «шапито» он адресовал губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому, главе города Эдхаму Акбулатову и министру природных ресурсов Красноярского края.

Он также просит службы государственного надзора провести комплексную проверку «по факту содержания животных в неблагоприятных условиях, соблюдению санитарных норм и владения животными».

Красноярец сослался на положительный опыт двух российских городов – Санкт-Петербурга и Владимира, на территории которых не принимают передвижные дельфинарии, благодаря общественному резонансу.

Петицию поддержали по всей стране, число подписей продолжает расти.

В январе 2016 г. двух верблюдов и лошадь из передвижного цирка бросили на стоянке в Красноярске. Животные остались под открытом небом и в тесном загоне.