Уровень воды в шахте рудника «Алросы» в Якутии, где идет поиск 8 шахтеров, продолжает повышаться


10 августа


На подтопленном руднике «Мир» в Якутии осложняется гидрологическая обстановка. Там уже шестые сутки ведутся поиски 8 работников предприятия. Об этом сообщается на сайте компании «АЛРОСА».

Уровень воды в шахте рудника «Алросы» в Якутии, где идет поиск 8 шахтеров, продолжает повышаться

По их информации, вода в шахте продолжает прибывать, гидрологическая обстановка ухудшается.

Обследование показало, что грунтовые воды постепенно заполняют горные выработки. Участок проведения поисковых работ необходимо защитить от воды.

«Чтобы понимать, какая складывается ситуация, надо своими глазами ее увидеть – и масштаб разрушения, и те объемы, которые необходимо выполнить, и оценить обстановку. Ситуация сложная – множественные завалы, большие пробки из глины. Большинство выработок полностью затоплены, но работы по спасению людей мы продолжаем», – прокомментировал ситуацию замглавы МЧС России Владлен Аксенов.

Президент компании «АЛРОСА» Сергей Иванов сообщил, что в рекордные сроки были смонтированы несколько мощных насосов для откачки воды из шахты.

«Обычно на эти работы уходит около месяца, но в данной ситуации были мобилизованы все технические и людские возможности. Более 50 человек с четырех наших предприятий осуществили монтаж насосов за 72 часа», – заверил Иванов.

В ликвидации последствий аварии задействованы 320 человек, из которых 170 – специалисты МЧС России, командированные в Мирный из различных регионов.

В шахте в круглосуточном режиме по 6-8 часов работают смены спасателей из 60-80 человек, отметили в пресс-службе МЧС.

4 августа на принадлежащем компании «Алроса» руднике «Мир» в якутском городе Мирный произошел прорыв воды.

В момент аварии в руднике находился 151 человек.142 шахтера были экстренно эвакуированы, еще одного удалось спасти днем позже.

О судьбе оставшихся под завалами восьми шахтеров почти ничего неизвестно, пишет «Медуза».

7 августа в Мирный приехали родственники пропавших шахтеров; 8 или 9 августа они встретились с официальными лицами.