Жителям Красноярского края предложили места на кладбище за согласие на его строительство


9 августа


Жителям д. Творогово Емельяновского района Красноярского края предложили места на новом кладбище, если люди не будут сопротивляться его строительству. Погост планируют обустроить в 2 км от деревни.

Из-за исчерпанности мест для захоронений в Красноярске, власти решили сделать погост в 20 км от города. Несмотря на то, что новое кладбище в 40 га развернется в 2 км от д. Творогово Емельяновского района.

Однако местные жители готовы отстаивать свои земли до конца, так как строительство кладбища может нанести серьезный вред их здоровью.

«У нас нет ни в одной деревни водопровода, все мы пользуемся водой из скважин. Трупный яд пойдет в грунтовые воды, и у нас будет рассол из трупного яда. В той же д. Бадалык люди даже огород этой водой поливать не могут», – сообщил местный житель Дмитрий Бахметьев.

Жители деревни уже высказывали свою позицию на публичных слушаниях и даже проводили митинг с требованием об отставке главы Емельяновского района.

Напомним тогда глава поселка заявил, что кладбища не будет.

Однако распоряжение на перевод сельскохозяйственных земель в земли под городское кладбище уже подписано в правительстве. Местным жителям даже представили план будущего погоста.

Взамен людям предлагают места для захоронения и работу на кладбище.

«Когда говорили про рабочие места, пошла агрессия, что нам предложат, могилки копать? Сказали, что кладбище скоро заполнено будет и нас туда же будут возить и бесплатно, а городские все будут платить за место», – рассказали местные жители.

Территория, где должно будет развернуться красноярское городское кладбище, принадлежит строительной фирме «Монолитстрой».

Как пояснили в компании, выгод для себя они не ищут, а помогают городу решить сложный вопрос, так как в городской черте мест для захоронений нет.


В то же время в департаменте градостроительства чиновники уже разрабатывают маршруты, как красноярцам добираться до погоста, который находится в 20 км от города.

«Мы не рассматриваем далекие от Красноярска районы. Должна быть разумность. У нас в первую очередь фигурируют Емельяновский и Березовский районы. Это, примерно, 20 км. Но в любом случае пути с федеральной трассы будут обустроены и ситуация с общественным транспортом также будет решена», – сообщила пресс-секретарь департамента градостроительства Оксана Покаместова.

Пока проект погоста находится на доработке, жители д. Творогово подготовили очередное обращение в прокуратуру. Также в планах – организовывать референдум.

Ранее жители п. Бугачево Емельяновского района пожаловались на местных чиновников. По их мнению, власти выкупают земельные участки «за гроши», а затем втридорога продают их местным жителям и почти бесплатно раздают москвичам.