Юлия МОВШОВИЧ: «После моего ухода у чиновников, к которым я приходила с "Проверкой", будет праздник»


8 августа


Автор «Проверки», продюсер Новостей ТВК и «Воскресных новостей» Юлия Мовшович после 9 лет работы прощается с красноярскими зрителями. Она переезжает жить и работать в Европу. 

В интервью Новостям ТВК Юлия Мовшович рассказала, как начинался ее путь корреспондента и о своих планах на будущее. 

Юлия МОВШОВИЧ: «После моего ухода у чиновников, к которым я приходила с "Проверкой", будет праздник»

– Юлия, сколько лет ты работала в команде Новостей ТВК?

– (Смеется…) Мне так неловко, когда у меня берут интервью, потому что больше привыкла сама задавать вопросы.

ТВК – это мое первое и единственное место работы. Попала я сюда еще будучи студентом 4-го курса, целый год проходила стажировку. Я очень сильно хотела попасть в команду Новостей ТВК, потому что на тот момент здесь работали такие личности как Ксения Черепанова, Виктория Комарова, Сергей Достовалов, Илья Зайцев, Надежда Бомбакова – те люди, чьи имена знал каждый человек, который живет в Красноярске и смотрит новости.


Если сейчас студенты приходят и им кажется, что они пришли просто развлечься, то тогда мы чувствовали большую ответственность и гордость за то, что мы находимся здесь.

В августе этого года исполняется 9 лет, как я начала работать на ТВК.

– В последнее время ты сама работала в роли продюсера и обучала молодых корреспондентов, как ты чувствовала себя в этой роли?

– Ответственно. Потому что я прекрасно понимаю, что те ребята, которые сейчас приходят в новости – а их крайне мало – априори думают, что они будут звездами, именно звездами-ведущими. 

Но нужно понимать, что ведение – это лишь некий бонус к тому профессионализму, которого ты должен достичь. В Новости ТВК не берут «говорящие головы», у нас обязательно автор должен быть не просто корреспондентом или журналистом, а именно автором, у которого есть своя точка зрения, и в то же время он должен сохранять объективность.


Сейчас молодые ребята более усидчивые и хваткие, мы как-то медленно раскачивались. Наверное, потому что мы смотрели на наших старших коллег, и нам казалось, что они такие просветленные и могут дать фору любому.

– Как за 9 лет твоей работы на ТВК изменился Красноярск?

– Я еще помню таких людей как Малыхин, Ящук. Я думаю, старая гвардия журналистов тоже их помнит (смеется). Они все отвечали за горхозяйство. Эта сфера абсолютно никак не поменялась, там всегда работают и работали очень колоритные кадры, которые не всегда ответственно подходят к своей работе. После дождя количество луж точно не изменилось.

В целом, конечно, в чем-то город и развивается, появляются новые проекты.

Но, к сожалению, в последнее время становится все больше негативных поводов, чтобы рассказать о городе. Журналистов очень часто журят, особенно корреспондентов Новостей ТВК, мол, это мы только замечаем. Но на самом же деле… Мне кажется, это замечают все.  

Мы стали жить «серенько» и город не расцветает. Мы часто видим в социальных сетях такие мнения. И на страницах моих коллег, которые уехали в Москву, видим, насколько там все развито и насколько мы отстаем.

– Как думаешь, городские чиновники будут рады твоему уходу?

– Мне кажется, у сотрудников муниципалитетов, которых я чаще всего посещала с рубрикой «Проверка», будет праздник! Они возрадуются, что наконец-то никто не будет к ним приходить, но не тут то было! У нас есть небольшой сюрприз и заготовлен козырь в рукаве, поэтому не надо расслабляться.

Но, я думаю, некое облегчение, что теперь Мовшович не будет терроризировать город, и спрашивать «почему у вас тут нет порядка», все-таки испытают.

И с «ответственными», и с «безответственными» городскими служащими – со многими – у меня сложились приятельские отношения, потому что дружба дружбой, а служба службой.

– Какой твой материал запомнился больше всего?

– Ой, у меня есть такой материал. Еще будучи совсем молодой, в 2009 г. я снимала сюжет о девушке, которой была нужна помощь. У нее было сложнейшее заболевание, она была лежачей, и, к сожалению, в Красноярске никто не брался помочь. 


Когда я брала у нее интервью, она говорила, что она радуется моментам, когда у нее просто ничего не болит. Я до сих пор помню эту фразу. И ей нужно было собрать 3 млн руб. Мы показали сюжет, и за небольшой промежуток времени ей собрали эту сумму. Она полетела в Израиль, где ее прооперировали.

Я была искренне счастлива и рада, когда через пару лет, а я не забываю своих героев, я вспомнила про нее и позвонила ее маме, чтобы узнать, как у нее дела. И мне сказали, что она здорова. Мы приехали к ней на съемки, это была совершенно здоровая, цветущая женщина.

Вот она, что называется, сила журналистики!


Я никогда не была равнодушной к той или иной проблеме. Если я берусь за тему, то я всегда выжимаю максимум, и не могу оставаться равнодушной к дорогам, к людям, к собакам. Многие знают, как я захожу в ньюсрум, размахивая руками и громко кричу: «Ребята вы видели, вы слышали это!».

– Чем планируешь заниматься после ухода с Новостей ТВК?

– Это пускай пока останется маленьким секретом. На данный момент мне нужно немного отдохнуть от журналистики, чтобы снова ее полюбить. Могу только сказать, что я переезжаю в Чехию.