В Красноярской краевой больнице успешно пересадили третье донорское сердце

1933

16 июня 2017


В краевой больнице состоялась третья успешная трансплантация сердца. Пациент уже идет на поправку и впервые за 4 года может выполнять самые простые вещи. 

Андрею Ельцову 46 лет и сейчас его жизни практически ничего не угрожает. Но буквально 3 недели назад прогнозы были неутешительными.

Жить ему оставалось всего несколько месяцев – сердце Андрея фактически перестало работать. Единственным шансом на спасение стала трансплантация.

«Поначалу думал – фантастика, а потом почитал в интернете, посмотрел это все, поставили в очередь. Я и дышу спокойно, и хожу не задыхаясь, нагнуться могу и встать резко, то, что раньше я не мог делать – сердце не прокачивало кровь», – рассказывает пациент Андрей Ельцов.

Донора для Андрея искали сложно: у него редкая группа крови – четвертая отрицательная.

Но даже это не помешало вернуть его к жизни. Сейчас дело за малым – восстановление, а это вопрос индивидуальный.

Но в данном случае все идет по плану, говорят врачи. Хотя к новому себе пациенты привыкают не сразу.

«Они в большей степени настороженно относятся к тому, что они могут больше позволить себе пройти расстояние или они стали легче дышать. Они больше к себе прислушиваются, к тому, что стало им легче. От этого иногда больше задают вопросов: "А можно мне пройти больше, дальше"?», – говорит врач-кардиолог Ирина Утьманова.

Андрей оказался в числе первых, кому пересадили сердце в Красноярске – их всего трое.

Первая операция состоялась еще в октябре 2016 г. Спустя три месяца, опыт повторили снова.

Сейчас оба реципиента живут полноценной жизнью.

На очереди еще 15 человек, которым нужен не просто новых орган, а новая жизнь.

«Это дело только начинается в крае, поэтому вся медицинская общественность сейчас стала обращать на это внимание, тем более, когда мы сами воочию убедились, что это помогает людям, делает из них здоровых людей, то это будет развиваться. Опыт западный показываем – сразу все не началось – вдруг и бурно», – уверен заведующий отделением кардиохирургии Андрей Пустовойтов.

Запланировать такую операцию невозможно. Выстроить живую очередь тоже. Это вопрос времени и сил, которых у некоторых осталось не так много.