Виктория ЛОПАТАЙТЕ: «Сегодня митинговать на площади выходят "школьники", воспитанные "двоечниками" на YouTube»


14 июня


Корреспондент Новостей ТВК Виктория Лопатайте в своем блоге написала о взаимодействии власти и современной молодежи. 

Новости ТВК публикуют текст полностью. 

Виктория ЛОПАТАЙТЕ: «Сегодня митинговать на площади выходят "школьники", воспитанные "двоечниками" на YouTube»

«Один за другим сеть потрясают новости о том, как политическая и бизнес-элита пытается справиться с новым непонятным поколением, сидящим в интернете. 

Не успели пользователи выдохнуть после выступления Саши Спилберг перед народными избранниками, как эти самые избранники решили вынести пользу из речей кумира 13-летних девочек. 

А именно – созвать совет популярных блогеров в парламенте, который бы входил в комитет по информационной политике.

"Опыт блогеров может содействовать выработке грамотной стратегии по взаимодействию с гражданами в Сети" – приводит слова депутата Василия Власова Russia Today. И, конечно, депутаты все поняли по-своему. Спилберг говорила про важность открытости, а главное – о доверии молодежи. 

Но этим людям наше с вами доверие не нужно. Им нужна грамотная стратегия, им нужна информационная политика. 

Когда я поступила в университет, социальная сеть «ВКонтакте» только начала приобретать свою популярность. В ней я зарегистрировалась по совету новой знакомой из группы. И, если раньше, интернет был хорошей штукой, чтобы искать информацию для рефератов и качать музыку, с появлением в моей жизни страницы ВК выход во всемирную сеть несколько изменился.

Сообщения от одногруппников, заявки в друзья, заметки, рисунки на стенах – это стало частью жизни, хоть и в ее виртуальном воплощении. Было и другое ее воплощение – университетское. В нем умные мальчики и девочки строили карьеру. В профсоюзах, в кружках, в самодеятельности и многом другом, где можно было заявить о себе. Они хорошо учились, выступили на олимпиадах, метили в аспирантуру, ходили на IQ-балы, ездили на ТИМ-Бирюсу, обсуждали итоги очередного экономического форума.

Мы – менее амбициозные и старательные – вечерами сидели в интернете. Прошло время, первые смогли встроиться в систему, последние – разбрелись кто куда.

Студии татуировок, кругосветные путешествия, переучивания на визажистов, парикмахеров, мастерские декора, блоги на YouTube – все это попытка найти себя в жизни, где оказалось слишком мало места для того, чтобы жить.

Нынешние блогеры (те, что реально блогеры, а не раскрученные проекты) сами о себе говорят: "Я хотел заниматься чем-то таким, чтобы ни от кого не зависеть". Прояви они в нужное время конъюнктурность, сейчас бы могли бы работать в молодежном правительстве и входить в золотой кадровый резерв. И тут вспоминается история Ивана Акмана – типичного представителя "первых", кто посещал молодежные слеты и площадки. Работая в дирекции Универсиады, он умело провернул схему для обогащения своей семьи. Если бы эта история не вскрылась, однажды из кадрового резерва он перешел бы в серьезное правительство.

В общем-то, будучи представителем "последних", я всегда была убеждена: что-то неладное творится с молодыми людьми, надевающими пиджаки и часами заседающих за обсуждением проблемы, вместо того, чтобы ее решать. Седовласые старцы, сегодня пытающиеся в панике понять, что делать с "гражданами в сети", много лет монотонно выращивали себе достойную смену. Так работала "молодежная" политика.

В 2013 г. , когда нам было около 20 лет, на Болотную вышли протестующие. Пока они пожинали плоды этого протеста, мои сверстники постили на страницах картинки "Партия жуликов и воров". Тогда никто этому не придал значения. 

Тогда не говорили широко о коррупции, не было расследований, было лишь интуитивное ощущение: творится что-то неправильное. 

Прошло 4 года и сегодня на площади выходят "школьники", воспитанные "двоечниками" на YouTube. "Двоечник" здесь – не мерило знаний, а отсутствие успеха в системе. Сегодня "школота", бушующая не только в сети, но и на улице, вдруг стала реальной. С ней уже начали работать, как умеют, Птаха, Алиса Вокс, судорожная скупка пабликов подконтрольными Кремлю структурами.

Вдруг системе понадобились те, от кого отмахивались несколько лет. Те, кто сидят в интернете, смотрят и читают то, что не показывают по ТВ, формируют мнение, глядя на блогера перед видеокамерой. 

В конце мая на просторы YouTube ворвался Дружко со своим шоу. На данный момент у него уже 2 млн подписчиков , а прошел лишь месяц. Молодежь ликует – дядька из зомбоящика в теме. Свой, говорящий на таком же языке. Тем временем, в тех же интернетах уже неоднократно пролазит информация о том, что Дружко-шоу – проект LifeNews. Сильное заявление! Из выпуска в выпуск у него появляются популярные блогеры. Тот же BadCamedian. Он как Навальный, но в кинематографе: хочет однажды занять кресло режиссера, но пока безжалостно обличает распил Фонда Кино.

Евгений Баженов тоже недоволен системой, ее конкретной частью – производством русского кино – стыдная халтура, на которую тратят огромные деньги. Эту фразу можно применить к любой сфере государственной политики. Но Баженов, безусловно, обладая хорошим вкусом, знаниями и умениями, не может стать частью нынешнего кинематографа. "Когда-нибудь" – говорит он в интервью на канале ВДудь. Кому это выгодно делать Баженова частью шоу, изготавливаемого командой LifeNews? Как сказал бы сам Дружко, скорее всего, это какой-то заговор. 

А если серьезно, попытки "выработать грамотную стратегию по взаимодействию с гражданами в сети" – вполне логичная реакция на митинги 26 марта. Проблема стала явной – недовольство молодых. Только тем, кто ее пытается решить невдомек, что система, отвергнув однажды "двоечников", уже не сможет завоевать их доверие.

Ни приглашая блогеров в Думу, ни проплачивая модные песни, ни делая "хайповые" шоу. И здесь можно ответить словами томского пятиклассника с того же митинга: "Неважно, кто будет у власти – Навальный, Путин. Главное, поменять саму систему"».