Василиса Лукашевич: «Не все китайцы так озабочены состоянием воздуха, как красноярцы»


26 мая


Красноярка Василиса Лукашевич, которая сейчас живет в Китае, рассказала о том, как местные жители узнают, чем дышат во время смога. А также, как власти пытаются решить эту проблему. 

Со слов Василисы Лукашевич, у каждого жителя Китая есть приложение в телефоне, в котором сообщается о том, сколько сейчас единиц загрязнения в том или ином районе.

Когда города накрывает плотной дымкой, власти оповещают жителей об опасности всевозможными способами, сообщая об этом по телевизору, в метро и др.

«Есть такая информация, что на некоторых крупных компаниях иностранным работникам даже дополнительно выплачивают деньги, если ему пришлось в день серьезного смога выйти на работу. Этот день может быть оплачен даже вдвое», – рассказывает Василиса Лукашевич.

В Китае одной из причин загрязнения воздуха считают выхлопные газы от автомобилей.

Так, в определенные дни на улицах могут появляться машины, чьи номера начинаются на четную цифру, в другие – на нечетную.

Чтобы мотивировать людей отказаться от авто, развивают, например, программу запуска велосипедов.

«Китайские власти верят, что только сообща можно решить эту проблему. Только если все жители будут оповещены, они смогут как-то воздействовать на предпринимателей, которые тоже являются одной из весомых причин загрязнения.

Если люди будут требовать чистого воздуха, то предприниматели задумаются… Если, может быть, рублем начнет платить китаец, не будет платить какой-то компании, которая загрязняет воздух, то компании будут задумываться о том, может быть, поставить фильтр на свои объекты.

Но, сказать по правде, не все китайцы озабочены состоянием воздуха. В этом плане, может быть, красноярцы даже больше озабочены. Но в Красноярске больше озабочены жители, чем сами власти», – считает Василиса Лукашевич.

Ранее в Красноярске общественники установили на ул. Свердловская стационарный датчик, который определяет количество мелкодисперсной пыли – опасной для организма человека.

Позже эти данные публикуются в сети. Узнать результаты замеров можно здесь.

Второй датчик активисты планируют разместить в мкр Северный.