«Большая уборка»: неубранные после субботника мешки с мусором


15 мая


В новой серии проекта «Большая уборка» Новости ТВК выясняли, почему никто не вывозит мешки с мусором после субботника. 

На ул. Седова в Октябрьском районе Красноярска помойка находится прямо между школой и жилыми домами. При этом часть мусора занимает половину дороги.

По словам местных жителей, зимой отходы постоянно горят, и им приходится вызывать пожарных, а летом мусор летит прямо в огород.

Управляющая компания отвечает только за вывоз баков, и коммунальщики делают это регулярно. А кто отвечает за уборку остального мусора – непонятно.

Контейнерная площадка здесь установлена для трех пятиэтажек на ул. Ботанической. Но рядом частный сектор и его жители выбрасывают сюда мусор. Согласно закону, жители должны заключить договор на вывоз отходов со своих участков со специализированной организацией.

«Как только выходной, баки постоянно полные. Подъезжают на машинах, больших фурах. Шприцы, мыши – все подряд. У меня ребенок маленький, 4 года. Мы выходим, и он видит вот это. Здесь школа, самое элементарное», –рассказала жительница дома на ул. Седова Алена Колигова.

В управляющей компании отвечают, что иногда они своими силами вывозят лишний мусор. Обращались за помощью и в районную администрацию, но ответа не получили.

«Насколько мне известно, близлежащая школа, которая там находится, тоже пишет жалобы и просьбы в администрацию Октябрьского района, но никаких ответов не поступало. Своими силами этот вопрос мы решить не можем», – пояснила главный инженер УК «Союз» Анна Муравьева.

В администрации Октябрьского района Новостям ТВК сообщили, что созвонились с управляющей компанией. Несмотря на то, что в данном случае это не обязанность коммунальщиков, они пообещали вывезти лишний мусор уже сегодня.

 «Ловить, сидеть в засаде, насколько я знаю, в должностные обязанности не входит. Конечно, это могут жители также, кто замечает, кто подает жалобу, они могут обращаться в администрацию, если у них есть какие-то фото или видео материалы, мы передадим в административные комиссии, точно также за это отвечают отделы полиции», – рассказала пресс-секретарь администрации Октябрьского района Александра Иванова.

Эти два дома на ул. Мечникова были заброшены еще 3 года назад. Но до сих пор их постепенно разбирают на доски, выносят старые окна и снимают шифер, но кроме строительного мусора здесь появилось и много бытовых отходов. И как мы выяснили, за этой территорией должен следить «Красноярскгорпроект».

Еще одна проблема нашего города – собранный, но не вывезенный после субботника мусор. В пятницу мы рассказывали, что много мешков оставалось на ул. Семафорной. Но за выходные коммунальщики видимо вывезли отсюда мусор, чего не скажем о других районах города.

Собранный красноярцами мусор так и остается лежать на ул. Шахтеров. На ул. Горького такая же картина - здесь не только мешки с отходами, но и сломанные ветки деревьев. Не довели дело до конца коммунальщики и на ул. Кольцевой.

Районные власти нашли свое объяснение наличию мешков после субботника. По словам главы Ленинского района, пакеты вдоль дорог оставляют жители частного сектора, которые не хотят сами вывозить мусор.

«Вероятно, что мешки с частного сектора, но я не исключаю, что где-то остались еще может быть. Но вообще мы на первый-второй день мешки убираем», – заявил Александр Клименко.

Но после субботника прошло уже не два дня, а две недели и мешки можно обнаружить не только вдоль дорог, но и во дворах. Новости ТВК запускают счетчик, если в течение суток мешки не исчезнут, мы потребуем вмешаться в эту ситуацию главу города.