Виктория ЛОПАТАЙТЕ: «Случись бы второе пришествие Христа, его бы вновь распяли»


15 мая


11 мая суд Екатеринбурга признал виновным блогера Руслана Соколовского в оскорблении чувств верующих после записи ролика с ловлей покемонов в храме и приговорил к 3,5 годам условного заключения.

Корреспондент Новостей ТВК, религиовед Виктория Лопатайте представила свое мнение о вынесенном наказании.

Виктория ЛОПАТАЙТЕ: «Случись бы второе пришествие Христа, его бы вновь распяли»

«Но ведь то, что сегодня происходит в церкви - то же самое библейское фарисейство?», – спросила я однажды у священника русской православной церкви.

«Я вам больше скажу: случись бы второе пришествие Христа, его бы вновь распяли», – ответил мне священнослужитель.

Я намеренно не называю его имя и обстоятельства, при которых произошел этот разговор: в современных условиях это просто небезопасно. Приговор Соколовскому тому свидетельство.

Суд своим решением сделал то, чего никогда не случалось – запретил критику религии. В таких условиях в нашей стране никогда не появятся новые Лео Таксиль, Джордж Карлин, Денни Дидро, Лев Толстой, Ларри Чарльз и многие другие.

Даже появление Иисуса невозможно, или возможно, но с аналогичными библейским последствиями. Ведь с чего он начал свой непростой божественный путь? С критики духовных лидеров Израиля того времени.

Фарисеев, саддукеев и книжников Сын Божий обличал в лицемерии, в возвышении себя над людьми, в неисполнении законов Божьих, сравнивал их с гробами: красивыми снаружи, но с мертвечиной внутри, выгонял торговцев из храма и призывал его разрушить. Он называл себя «сыном божьим», от чего и у нынешних иудеев сводит уши.

Переложи эту ситуацию на современную Россию, замени иудеев на православных – получится Иисус-хулиган, оскорбивший чувства верующих.

Ведь как часто мы видим пьяных священнослужителей, бьющих людей, как часто становимся свидетелями лобзаний рук митрополитов, как часто мы обсуждаем не по-христиански богатые автомобили, самолеты лидеров православной церкви!

Но, в отличие от других прецедентов, в этом деле гипотетический Иисус не отделался бы 3,5 годами условно.

Все, что происходит сегодня, по меркам настоящей жесткой критики – баловство. Танцы в храмах, ловля покемонов – не более, чем шалость, за которую бьют по попе.

Оттого священнослужитель, сказавший об очередном распятии, был прав. И я уж не говорю о тех, кто был бы первым в списке жаждущих расправы.