Инспектор заповедника «Столбы» снял на видео голодных медведей


4 мая


Проснувшиеся после зимней спячки медведи вышли в буферную зону красноярского заповедника «Столбы». 

Как сообщили в пресс-службе заповедника, один из сотрудников во время проведения плановых работ в буферной зоне встретил кормившихся медведей и снял их на видео.  

«Однако предупреждаем туристов: подобная съемка опасна для жизни! Как правило, медведь боится и всячески избегает человека.

На видеокадрах видно, как медведица с подростком-двухлеткой, почуяв опасность и пытаясь скрыться, убегают в лесную чащу.

Все это произошло в 20 метрах от автора съемки, совсем недалеко от туристических троп буферной зоны заповедника», – предупредили сотрудники заповедника.

Туристов предупреждают, что весна наиболее трудный период для медведей. Крупные самцы в это время агрессивны, и попытка снять их на фотоаппарат может привести к трагическим последствиям.

Напомним, буферную зону заповедника «Столбы» из-за лесных пожаров и активности медведей закрыли для туристов. Также посетителей заповедника просят не оставлять в лесу пищевые остатки и мусор.

Государственные инспекторы заповедника подготовили несколько советов для туристов, если им вдруг придется встретиться с хищником:

  1. Лучше ходить группами. Если вы идете в одиночку, можно сообщать о своем присутствии пением или повесьте что-то брякающее на рюкзак.
  2. Никогда не приближайтесь к медведю, даже если вам кажется, что он ведет себя «дружелюбно». Никто не может предсказать, как поведет себя дикий зверь в следующую секунду.
  3. В мире медведей размеры особи противника имеют решающее значение. С помощью рюкзака или просто поднятых вверх рук сымитируйте визуально свои большие размеры.
  4. Не стоит пугать медведя, потому что испуг инициирует нападение. Можно, осторожно пятясь, попробовать отойти в сторонку, но ни в коем случае нельзя поворачиваться к хищнику спиной и тем более нельзя бежать.

    Ранее Новости ТВК сообщали, что на территории природного парка «Ергаки» в Красноярском крае произведут отстрел 10 бурых медведей.

    Напомним, в Красноярском крае конный клуб «Храброе сердце» приютил четверых медвежат после жестокого убийства их матери браконьерами. После публикаций в СМИ им нашли приют в центре реабилитации медведей в Тверской области.