Годовщина смерти губернатора Александра Лебедя:


29 апреля


28 апреля – годовщина смерти губернатора Александра Лебедя. Трагедия в Ергаках произошла ровно 15 лет назад. Вертолет, в котором летел губернатор и его спутники, задел ЛЭП и упал. Каким запомнилось губернаторство Лебедя – в репортаже Ксении Черепановой.

Губернатор Лебедь, безусловно, обладал хорошим чувством юмора, эмоциональностью и потрясающей харизмой. А то, как на него смотрела супруга Инна, вызывало чувство, похожее на зависть. Свое несогласие Лебедь всегда выражал четко и предельно ясно. 

А еще Лебедь удивительным образом умел собирать вокруг себя крайне странных людей. Соратники Лебедя вызывали недоумение и раздражение и элиты, и красноярцев. 

«Есть старая поговорка, о мертвых либо никак, либо ничего кроме правды. Эту часть все забывают. Здесь расхищалась собственность, все его соратники были либо криминал, либо банки, либо фпг.

Они портили ему репутацию и оставили о себе плохую память. Как сказал Жириновский, Лебедь закончит свою карьеру начальником ДОСААФ в Новочеркасске. Так бы оно и было, если б не трагедия», – рассказал политолог Сергей Комарицын. 

В 2000 г. Борис Ельцин назначил своим преемником Владимира Путина, после чего Александру Лебедю было понятно, что президентом он уже не станет. 

«Он, конечно, был глыбой. После Зубова у нас как обрубило. Все остальные были москвичи, и хотя к Хлопонину и Кузнецову было в принципе нормальное отношение, Лебедь по сравнению с ними фигура крупная», – подчеркнул главный редактор «Красноярской газеты» Олег Пащенко.