В Госдуму внесли законопроект о захоронении Ленина


21 апреля


В Госдуму 20 апреля внесен законопроект с предложением захоронить останки Владимира Ленина.

В Госдуму внесли законопроект о захоронении Ленина

Об этом сообщает «Интерфакс» один из инициаторов проекта закона Владимир Сысоев (ЛДПР).

«Соответствующие поправки мы предлагаем в действующий закон о погребении и похоронном деле. Наш законопроект содержит правовой механизм перезахоронения останков Владимира Ильича Ленина. Порядок и сроки, а также место захоронения должны устанавливаться правительством с учетом решения межведомственной комиссии», – цитирует издание Сысоева.

Представитель ЛДПР утверждает, что на эту законодательную инициативу его, коллег по фракции и представителей от парламентского большинства, сподвигли результаты опроса «Левады-центра», согласно которым большинство россиян высказалось за захоронение тела Ленина:

«Мы изучили этот вопрос и подготовили свой законопроект, так как считаем, что надо в год столетия Революции отдать дань уважения этому человеку, который в свое время был крещен и заслуживает быть погребенным».

Ранее в Русской православной церкви заявили о необходимости захоронить хранящееся в Мавзолее у кремлевской стены тело Ленина, когда для этого будет достаточно предпосылок. 

«Я считаю, что, конечно, Ленина надо вынести из Мавзолея, и я уверен, что рано или поздно этот вопрос решится», – в марте заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в эфире телеканала «Дождь».

По его мнению, это произойдет тогда, когда это вопрос «не будет вызывать разделений».

Как показал недавний опрос «Левада-Центра», более половины россиян считают, что тело Ленина нужно захоронить: 32% предлагают сделать это у Кремлевской стены, а 26% – на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Около трети респондентов (31%) уверены, что его останки следует оставить в мавзолее.

22 апреля 2017 г. будет отмечаться 147-я годовщина со дня рождения Ленина.