Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией


21 апреля


Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» и запретил его деятельность на территории страны.

Таким образом были удовлетворены исковые требования Минюста РФ.

Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией

В решении суд указал о немедленном прекращении деятельности всех 395 отделений «Свидетелей Иеговы» на территории страны. Имущество организации суд обратил в доход государства.

В самой организации уже заявили, что будут обжаловать решение. Представитель организации отметил, что они намерены дойти до Европейского суда по правам человека, если апелляционная инстанция не отменит решение.

Пока решение суда не вступило в законную силу. Если организация все же обжалует его, то в силу оно вступит с момента оглашения апелляционного постановления. В противном случае – через 30 суток.

Если решение суда вступит в силу, то членов «Свидетелей Иеговы» могут привлекать к ответственности за экстремизм по части 2 статьи 282.2 УК РФ «участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

Таким образом, адептам этой организации может грозить лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.

В ходе процесса стало известно, что Минюст, в частности, вменяет «Свидетелям Иеговы» в вину отказ от переливания крови.

«Проводилась экспертиза информационных брошюр "Свидетелей Иеговы", и специалисты пришли к выводу, что содержащаяся в них информация представляет угрозу для здоровья», – цитирует РИА Новости представителя министерства Светлану Борисову.

Она также сослалась на случай, когда больному ребенку отказались переливать кровь, поскольку это противоречило религиозным взглядам его родителей, членов организации.

Минюст убежден, что работа «Свидетелей Иеговы» порождает угрозу защите прав и интересов общества и общественной безопасности.


Также в ходе процесса суд заслушал показания нескольких бывших членов организации, которые заявили, что за адептами установлен «тотальный контроль».

«Свидетели Иеговы» – международная религиозная организация, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий. В ее состав входила 21 местная организация, три из них ранее были ликвидированы за экстремизм.