В Красноярске 1,5 тыс. предпринимателей требуют отменить снос павильонов


20 апреля

Захар Письменных


В Красноярске 1,5 тыс. предпринимателей в четверг, 20 апреля, собрались в ДК «Свердловский» для того, чтобы выразить свое недовольство действиями администрации. Напомним, в ближайшие три месяца с улиц города должны исчезнуть более 400 временных сооружений. В администрации города предлагают бизнесменам компенсационные места, но люди уверены, что их обманут.

Предприниматели требуют отозвать документы о сносе и иски о демонтаже.

В ДК «Свердловский» аншлаг. В главных ролях почти 1,5 тыс.  жителей города, они же зрители.

Овации дарят лишь избранным, например, выступлением заместителя главы города Сергея Кочана остались недовольны.

«Когда называли администрацию города такая была тишина. Заслужить надо! Я не о том, что заслужить. Цыплят по осени считают. Потом посмотрим. Но мы собрались не для того, чтобы кого-то обвинять», – заявил заместитель главы города Красноярска Сергей Кочан.

Получилось почти без обвинений. За трибуну вышли те, ради кого эту встречу и организовали. Всего 8 человек. Восемь разных историй о том, как зарабатывать деньги в Красноярске.

Это могло быть похоже на бизнес-тренинг, если бы бизнес был удачным или хотя бы просто был.

Первый сюжет про Ирину Калуцкую, что попала в больницу после того, как ее павильон оказался в списке на снос. Помог восстановить справедливость губернатор. Больничный закончился, а павильон теперь сносят с другого места.

«Не прошло и года, выходя из больницы, я вдруг снова узнаю, что снова попадаю под снос с компенсационным местом!», – говорит предприниматель Ирина Калуцкая.

Второй сюжет Ирины Михайловой про взаимодействие власти и энергетиков, и про те самые места, которые предлагают бизнесменам взамен существующих.

«У меня будет электричество? Когда-нибудь, при каких-нибудь условиях? Или проще сказать словами журналиста Уляшевой: нас предпринимателей дустом?», – рассказывает предприниматель Ирина Михайлова.

Третий – от Ольги Миловановой – про то, кому можно доверять. Женщина получила свое торговое место три года назад.

Из-за бюрократии не смогла до сих пор начать работать. Теперь документы готовы, а срок аренды уже истек.

«253 тысячи за три года наша организация выплатила в бюджет! Мы заплатили муниципальные платежи за пользование участком! Но результата нет. Мы не работали ни дня!», – поясняет предприниматель Ольга Милованова.

Все эти истории рассказали для того, чтобы показать свое недоверие мэрии.

Ранее власти предложили предпринимателям некие компенсационные места, но бизнесмены не верят, что они будут рентабельны.

Итогом встречи стала резолюция от предпринимателей. В ней они просят отозвать все документы на снос до 15 мая 2017 г. Иначе люди готовы перейти к более решительным мерам.

«На вас всех наплевать, преемственности власти нет, власть не решает сегодня проблемы, она неграмотно поступает с нами! Можете сами убедиться, взять место и убедиться!», – говорит предприниматель Руслан Кашитский.

«Будем требовать освобождения от должности ответственных лиц администрации города Красноярска», – заявила представитель союза малых предпринимателей Ирина Самарина.

В администрации резолюцию тоже подписали и пообещали найти компромисс.

«Мы будем с вашим союзом работать. Про то, что администрация годами не решала этот вопрос – принимаю я», – подытожил Сергей Кочан.

После в Союзе предпринимателей решили записать коллективное обращение к главе государства. Теперь все решаться будет в судах и на улицах. Рабочие с ковшами к павильонам приедут уже летом.