В Красноярске появились объвления о срочной замене счетчиков электроэнергии


20 апреля


В Красноярске появились объявления, в которых горожан призывают срочно заменить счетчики электроэнергии. Тот, кто не сделает этого, якобы будет платить больше.

Расклеивают такие листовки, в основном, в спальных районах, там, где живет большое количество пенсионеров. Тем временем, в «Красноярскэнергосбыте» уверяют, что эти сообщения – обман.

Староста подъезда Валентина Кабирова рассказывает, что в тексте объявления были ссылки на законы и предупреждения о том, что бывает, если эти законы не соблюдать.

Смысл же послания прост – необходимо срочно менять счетчики на электроэнергию. Все, что нужно – просто позвонить по указанному номеру.

«Позвонили в управляющую компанию. Она говорит, что мы ничего не давали, что мы не распространяли это все. Это оказывается ложь! Обман. А кого обманывать? Пожилых людей! Мы-то доверяем!», – говорит женщина. 

Оказалось, что тех, кто доверяет гораздо больше. Это несмотря на то, что еще в 2016 г. об этой компании, что называет себя «Электросеть», уже отзывались красноярские энергетики.

Объявления появились в ноябре 2016 г. и оказалось, что заплатить за прибор учета предлагают в 2 раза больше реальной стоимости.

О том, что компания «Электросети» работает так по всей стране в руководстве фирмы не скрывают. Новости ТВК пообщались с представителем компании и он рассказал, что никакого нарушения закона в своих действиях не видит.

Людям лишь добровольно предлагают сменить счетчики, да и не от имени «Красноярскэнергосбыта».

Однако из разговора с сотрудником этой компании доверчивые жители могут сделать совсем иные выводы:

– Вы от «Энергосбыта» получается? 
– Подрядчики, да. У них просто намного дольше все. Месяца три вам придется ждать после подачи заявки.
– Но у них дешевле наверное? 
– На 200 рублей.

В «Красноярскэнергосбыте» подтверждают – счетчики необходимо менять, у каждого прибора есть свой срок годности.

Но уточняют, что специалисты заранее с помощью платежного документа оповестят о том, что срок годности истекает.

Все остальное – лишь попытка заработать на доверии людей.

«Помимо этого я знаю, по меньшей мере, один случай, когда был установлен прибор учета, скажем так, залежалый. Он не б/у, он залежалый, у которого вышел межповерочный интервал. Человек установил, пришел к нам на опломбировку, когда узнал, что ему не ведутся начисления и выяснил, что ему снова нужно снимать счетчик», – рассказала Новостям ТВК руководитель отдела PR «Красноярскэнергосбыт» Оксана Коробейникова.

Несмотря на то, что эта история со счетчиками длится уже не один год – остановить коммерсантов никто не может. Официально закон на их стороне. В «Энергосбыте» говорят, что есть лишь один вариант борьбы с такими предпринимателями – заявление в полицию, но для этого необходимо доказать факт некачественной установки прибора учета.