В Красноярске банкиры и страховщики уходят в риелторы


20 апреля


Массовых сокращений в Красноярске не ждут. Но без увольнений в 2017 г. не обойдется: согласно исследованиям сервиса Зарплата.ру, 18% опрошенных руководителей оптимизируют штат. 

В Красноярске банкиры и страховщики уходят в риелторы

Портал Superjob уточняет, что в новом году работодатели продолжают оценивать сотрудников и считать их окупаемость.

На местах останутся лучшие или узкопрофильные специалисты, а часть людей заменят компьютерные алгоритмы.

В свете этого интересна судьба сотрудников банков и страховых компаний. Им важно доказывать свою эффективность, ведь роботы наступают на пятки. 

Взять Сбербанк – он давно стал лидером IT-индустрии. С его сотрудниками соперничают банкоматы и терминалы по всему городу, где клиенты без очередей оплачивают кредиты, сотовую связь, «коммуналку», госпошлины, делают банковские переводы и многое другое. 

Страховые тоже модернизировались: на сайте за 5 мин. можно оформить, купить или продлить полис, узнать размер страхового взноса. В общем, «Все онлайн», как утверждает сайт Росгосстраха.

Первые «звоночки» перехода сотрудников банковской и страховой сферы в смежные уже есть. Приток этих специалистов отметили сотрудники федеральной риелторской компании «Этажи». 

«В банках проходит оптимизация, это ни для кого не секрет. Если в 2016 г. только каждый седьмой соискатель был работником банка или страховой, то сейчас – каждый пятый», – утверждает менеджер по персоналу красноярского офиса Ирина Гудиева.

Почему так получается? 

«Людям нужен аналогичный тип занятости и понятная сфера. Бывший менеджер из страховой легко перестроится: он так же ищет клиентов и сопровождает их "от и до". 

Бывший специалист по кредитованию у нас может работать ипотечным брокером и его функционал на 70% повторит привычную работу в банке», – пояснила Ирина Гудиева.

Кроме отчасти знакомых должностных обязанностей людей привлекает заработок. В службе персонала риелторской компании сообщили, что среднее вознаграждение специалиста по недвижимости составляет 55 тыс. руб. 

Сравним: Новосибирскстат сообщил, что в 2016 г. средняя зарплата в Красноярском крае составила 38 тыс. 361 руб.

«Мой стаж в банке – 21 год. Начала с маленькой должности, а последние 11 лет руководила дополнительным офисом. В кризис прошли сокращения и я поменяла работу. Рассматривала только одну сферу – продажа недвижимости. Здесь сам регулируешь свой доход, можно получать тот, к которому привык и больше. 

<

Сейчас вижу, что среди коллег стало больше "банкиров". Все-таки риелтор начал зарабатывать больше, чем средний банковский работник, а у людей ведь кредитные обязательства, семьи – приходится перестраиваться», – рассказывает риелтор Елена Редковская. Полтора года назад она вышла на первую сделку, а сейчас одновременно ведет сразу 13 клиентов.

С Еленой соглашается коллега Глеб Скуратов, год назад ему тоже пришлось искать новую работу: 

«По уровню дохода подошла только риелторская деятельность. В компанию пришел по рекомендации. Зацепил системный подход ко всем процессам и хорошее обучение с адаптацией».

Сотрудники компании уверены еще в одном: на новой работе соискатель не теряет привычный социальный статус, а иногда даже повышает его. 

«В нашем городе статус и карьерный рост есть только в "Этажах". Я работала в очень крупном банке, есть с чем сравнивать. Подкупает то, что сейчас я работаю в федеральной компании, где ценят человека и его мнение», – объяснила Елена.

Узнать подробности о работе в федеральной риелторской компании можно по телефону: +7 (391) 2-902-314 или на сайте «Этажей».


*на правах рекламы