В Красноярске появилась возможность проверить гены на предрасположенность к заболеваниям


18 апреля

Виктория Столярова


У красноярцев появилась возможность определить наследственные заболевания с точностью почти 100% и всего за 4 часа. Об этом заявляют специалисты первой молекулярно-генетической лаборатории.

Ученые отмечают, что такие исследования серьезно помогут работе онкологов.

В лаборатории маленькие пробирки с человеческими ДНК помещают в специальное оборудование под ультрафиолет. После этого медики со стопроцентной точностью могут определить мутацию в клетках. Иными словами, болен ли человек онкологией.

Правильное лечение и индивидуальный подбор лекарств – это не единственные плюсы новой лаборатории. 

Современная аппаратура облегчит и операции по пересадке органов – ведь техника способна определить насколько подходят друг другу донор и пациент.

Раньше на такие исследования уходило несколько недель, поскольку анализы отправляли в столичные лаборатории. Теперь процедура занимает около 5 часов.

Но попасть сюда пациентам пока не так-то просто.

«Мы сами отбираем тех, кто уже стоит на учете. Например, с диагнозом лейкоз, неврологических пациентов, тесно сотрудничаем с кафедрой неврологии, которые ведет пациентов с болезнью Паркинсона. Доноры тоже получают бесплатно генетические анализы», – рассказала зав. отделом лабораторной диагностики ФМБА России Светлана Верещагина.

ДНК-лаборатория расположилась на базе клиники ФМБА. Это 6 кабинетов и столько же научных сотрудников. Своего рода целый научный центр. Ведь все сотрудники – это магистранты кафедры биологии из СФУ.

На новые возможности для здравоохранения края университет выделил 20 млн руб.

«Все то, что касается персонифицированной медицины и составления так называемого генетического паспорта – это наше стратегическое направление. Мы будем расширять свою приборную базу и заниматься повышением квалификации наших специалистов», – отметил первый проректор по экономике и развитию СФУ Павел Вчерашний.

Каждый пациент в этой лаборатории в уже со следующего года сможет составить генетический паспорт здоровья. Это своеобразная карточка, в которой будет содержаться вся информация о наследственных заболеваниях человека.

Проверить гены на предрасположенность к заболеваниям обойдется от 5 до 100 тыс. руб.