Антон АКЕЛЬКИН: «О клещах существует много мифов и домыслов, даже среди образованных людей»


12 апреля


Турист из Барнаула Антон Акелькин на своей странице во «ВКонтакте» рассказал о клещах и мифах вокруг этих членистоногих.

Новости ТВК публикуют его сообщение полностью.

Антон АКЕЛЬКИН: «О клещах существует много мифов и домыслов, даже среди образованных людей»

«В связи с наступающим туристическим сезоном решил написать небольшой обзор про клещей.

За время пребывания в горах, лесах и полях был неоднократно клещами покусан, как и все мои друзья, и убедился в том, что по теме существует много мифов и домыслов, даже среди "образованных" людей.

Немного о предмете. Клещ иксодовый является переносчиком энцефалита и боррелиоза (первое вирус, второе бактерии), и еще до кучи десяти различных инфекций. Но такие клещи встречаются значительно реже. Есть лесные, есть полевые, они немного отличаются по форме и размеру.

От клеща к клещу заболевание не передается, сам заражается при покусах белок, мышек и прочей мелкой и не очень живности.

Проходит три стадии взросления: личинка, нимфа, взрослый клещ. Отличаются размерами. Может перезимовать.

По статистике, каждые 5-6 клещей из 100 – энцефалитные. Но заражение происходит не всегда, даже если вас укусил больной клещ.

Примерно каждый 200-ый укус передает энцефалит и каждый 70-ый – боррелиоз.

Цифры весьма приблизительны, так как не все укушенные обращаются в больницу, и не все переболевшие энцефалитом поняли это.

Встречается почти на всей обитаемой территории РФ, а в Сибири клещей очень много.

Живет в траве и кустах, где достаточно влажно, редко поднимается выше 1,5 м от земли. Прыгать, как тигр, не умеет. Активен при +5°С и выше.

То есть на реке Песчаной или Сумульте, в ущельях, в мае-июне, клещей очень много, а на Чуе в районе порога Турбина или на Катуни в районе Яломана, скорее всего, вообще нет (сухо и холодно). А вот на Буревестнике или в районе порога Шабаш, где деревья и влажность выше, могут встретиться.

Охотится сидя на травинке или ветке, помеченной запахом пота, рядом с тропой (имеются в виду не только туристические тропы, а в основном тропы животных – мышиные, заячьи), растопырив передние лапы.

Когда жертва проходит мимо, хватается за одежду (применительно к человеку). Ползет настырно вверх до места, где, например, штаны заходят под футболку, и получает доступ к телу. Короче, штаны в носки, майку в трусы – и вперед.

Вниз ползать не умеет. Редко может упасть с дерева (как туда попадает – непонятно, верхом на бурундуке, наверно).

Когда ползет по телу, задевает лапами мелкие волоски, чем иногда себя и выдает. Девушки с бритыми конечностями меньше защищены от клещей, но более привлекательны для мужчин, поэтому пока непонятно, на чьей стороне эволюционный отбор.

В общем, если что-то зачесалось, а вы знаете, что в этой местности много «мелких содомитов», не ленитесь посмотреть, вдруг кто-то уже подкрался и хочет у вас отсосать немного крови.

Хорошо помогают различные репелленты, особенно те, на которых изображено данное насекомое. Я думаю, не надо напоминать, что на баллоне есть инструкция, и принимать в случае укуса перорально репеллент не стоит.

Допустим, трусы в носки и отпугивающие средства не помогли, клещ прокрался между волосками и впился.

Вытаскивать необходимо максимально быстро, но аккуратно, от энцефалита вас это не спасет (вирус содержится в слюне), а вот от боррелиоза вполне может (бактерии находятся в желудке клеща и не сразу попадают в кровь).

Лучше всего иметь на компанию специальное устройство для извлечения, продается в аптеках.

Также подойдет пинцет, ниточная петля между хоботом и телом и пр. Можно вытаскивать клеща и пальцами, руки потом продезинфицировать.

Общий смысл в том, чтобы схватить клеща как можно ближе к хоботку. Тело клеща не сжимать, чтобы не выдавить боррелии в рану, как из тюбика зубную пасту. Потянуть не сильно, если не вытащили, покрутить в любую сторону (усики на хоботке прижмутся к жалу и выйдут из плоти) – пары оборотов вполне достаточно.

Если оторвали клеща от хобота, и последний остался в ране, действовать по аналогии с занозой.

После извлечения клеща ранку обработать дезинфицирующими средствами – йод, зеленка, почему-то не рекомендуют спирт.

Не стоит мазать клеща маслом или бензином, в надежде, что он сам вылезет, клещ просто сдохнет в муках, а перед смертью "блеванет" в ранку бактериями, содержащимися в желудке.

Еще можно заразиться, как это ни странно, перорально. Жрать паразита для этого совсем не обязательно, достаточно попить некипяченого молока больной коровы. Если зараженный клещ проползет по открытой ранке, тоже можно подхватить.

Дальше самое интересное: что делать. Проще всего "забить" – статистика на вашей стороне.

У меня в "ВК" 200 друзей, из которых 50 я плохо знаю, из оставшихся 150 я знаю 3-х человек, переболевших энцефалитом в тяжелой форме. Все трое туристы.

Но в случае появления симптомов – быстро бежать в больницу и дальше по обстоятельствам. А вообще, до 30% заболевших могут "подвинуться головой" или другими частями тела (частичный паралич) даже после выздоровления, или "стать героем".

Вариант второй. Клеща сохраняем, лучше живого, и везем на экспертизу: делать все надо сразу после укуса. Если клещ заразный, вмазываемся иммуноглобулином (за деньги или по страховке), или конской дозой доксициклина в случае боррелиоза. Могут положить в больницу. Ждем чуда. Не очень подходит, если вы где-то далеко от цивилизации.

Вариант третий. Все то же самое, что и во втором, только без экспертизы клеща: иммуноглобулин, доксициклин, в больницу сразу не положат. Ждем симптомов, бежим в больницу.

Иммуноглобулин и доксициклин, мягко говоря, не очень полезны для организма и могут вызвать серьезные осложнения, поэтому важно по возможности доставить живым клеща в лабораторию, вдруг он здоров как бык, зачем тогда колоться?

Иммуноглобулин помогает в 50% случаев, по доксициклину (антибиотик широкого спектра действия за 13 руб. 50 коп., под шумок можно и ЗПП вылечить). Статистики нет, но "мужики на работе говорят", что помогает.

Все эти препараты надо ставить и жрать не позднее 3-х суток с момента укуса. По мере увеличения времени эффективность препаратов снижается.

Еще есть йодантипирин, по эффективности примерно как пиво. Хотя в узких кругах можно встретить рассказы типа "меня укусил клещ, я выпил ведро йодантипирина и вылечился", но мы-то знаем…

И вариант последний. Если вы привиты от энцефалита, вытаскиваем клеща, сжигаем, если появились симптомы боррелиоза, бежим сдаваться. В случае заражения энцефалитом болезнь проходит без последствий в 97% случаев.

Немного ликбеза про прививки. От прививки нельзя заразиться энцефалитом, так как вирус в ней обезврежен – не может размножаться.

Иммунная система знакомится с оболочкой вируса, разбирается что к чему и запоминает агрессора – вырабатывает иммунитет.

В дальнейшем, если боевой вирус попадает в организм жертвы, иммунная система сразу вырабатывает нужные антитела, а не мучается пару недель, пока вирус соберет целую армию, – рагнарек отменяется... 

Подведем итог: прививаемся, форма одежды «трусы в носки», пользуемся спреями, не спим пьяные в траве у реки Песчаная. В случае укуса – быстро и аккуратно достаем насекомое (прим.ред. – членистоногое).

Симптомы лучше изучить отдельно, так как энцефалит легко можно перепутать с ОРВИ или гриппом: на 3-14 день после укуса – температура, слабость.

Боррелиоз, как правило, сопровождается появлением характерного разрастающегося пятна в месте укуса на 3-14 день, пятно может мигрировать, но в редких случаях болезнь может протекать и без него. Если вовремя обратиться за помощью, лечится значительно легче энцефалита.

Мифы (и разоблачения): 

1. Прививка не помогает (помогает в 97% от энцефалита, от боррелиоза нет вакцин, но лечится при своевременном обращении в больницу);

2. Польза народной медицины (от вирусов помогает только специальнозаточенный иммунитет, который невозможно выработать настойкой лопуха на водке, от бактерий – только антибиотики); 

3. Помажь клеща, он вылезет сам (клещ дохнет, и бактерии проникают из желудка клеща в организм человека);

4. Отсасывание и выдавливание яда (помогает скорейшему распространению заразы по капиллярной системе); 

5. У алтайцев и прочих малых народностей есть иммунитет с рождения, и по этому они не ставят прививки (просто не ставят)

6. Меня укусил клещ, я ничего не делал, и все хорошо (статистика);

7. По внешнему виду можно отличить заразного клеща от здорового (жаль, но насекомые не подписаны – и заразные, и здоровые выглядят одинаково)».


Ранее в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что всего с начала сезона на территории Красноярского края зарегистрировано 15 случаев присасывания клещей, из них 3 случая среди детей.

Первый в 2017 г. случай присасывания клеща был зафиксирован 7 марта в Советском районе Красноярска. Там опасный членистоногий впился в собаку.

В конце марта в пресс-службе заповедника «Столбы» рассказали об активизации клещей: во время планового обхода один из инспекторов снял с себя несколько членистоногих.

А первый случай присасывания клеща к человеку в этом году в Красноярске зафиксировали 29 марта в мкрн. Удачный.