Александр ШЛЯХИН: «Конкурс красоты среди оградок и мусорных урн»


5 апреля


Инженер-строитель, руководитель портала Sibdom.ru Александр Шляхин на своей странице в Facebook высказался на счет опроса по выбору оградок и урн, который проводится на сайте красноярской мэрии

Александр ШЛЯХИН: «Конкурс красоты среди оградок и мусорных урн»

Новости ТВК публикуют его сообщение полностью.

«На сайте городской администрации Красноярска появился опрос, предлагающий горожанам проголосовать за лучший дизайн оградок, мусорниц и деревьев. Почему это – ПРОФАНАЦИЯ и манипулирование общественным мнением:

1. Необходимо сначала представить общий проект реконструкции Мира на обсуждение, собрать мнение архитекторов и специалистов по озеленению и благоустройству, привлечь московских урбанистов, возможно даже устроить общественные слушания.

2. Нельзя оценить тот или иной вариант оградки и урны без учета всех характеристик объекта (материал, долговечность, цена, удобство эксплуатации, сочетание с другими частями проекта). А жителям предлагают лишь подборку интернет-картинок.

3. Зачем подсовывать варианты, которые изначально не пройдут по себестоимости изготовления. Так, выделенные на ограждение деньги предусматривают максимальную стоимость в 1,5 тыс руб. за погонный метр, в то время как самая простая оградка, используемая в Красноярске до настоящего времени, производства Вариант-999 стоит 1,8 руб. за погонный метр без установки. То есть поставят еще дешевле и менее долговечнее.

4. Как простой человек может оценить, какое дерево нужно посадить на Мира (как оно приживается в городских условиях, его высота, уход, стоимость)? Этим должны заниматься специалисты, компонуя разные виды насаждений, приспособленных для городской среды, учитывая и сезонность цветения.

5. Статус такого голосования на сайте не определен ни нормативными, ни законодательными документами.

6. Результаты голосования всецело в руках программистов администрации города. Любые нужные результаты могут быть выданы. Никак нельзя проконтролировать их, так как даже после голосования вам не показывают текущие результаты (как принято в любых онлайн-голосованиях). Голосовать можно бесчисленное число раз (стоит просто после голосования очистить cookie на компьютере).

Шальные деньги не ведут к добру. Выиграв миллионы в лотерею, счастливчики тратят их налево и направо, оставаясь в итоге у разбитого корыта. Такая же история и с 1,7 млрд рублей бюджетных денег свалившихся на Красноярск, которые нужно потратить на капитальный и текущий ремонт дорог. Представьте 1,7 млрд. руб., вместо 500 млн обычно выделяемых ежегодно на эти цели. И ОНА УЕХАЛА...

Чиновники бросились осваивать деньги. Быстрее, быстрее, нужно спешить начать работы. За месяц подготовить проект ремонта проспекта Мира, изобразить обсуждение и сбор мнений. Главное поиграть в демократию. Но случайно появившиеся в Facebook картинки проекта ремонта Мира вызвали возмущение в социальных сетях и СМИ своими оградками, деревьями в кадках, ликвидацией оставшихся парковочных мест и в целом превращением центральной улицы в шумную и опасную магистраль.

Авторы проекта в открытую высказывали свое пренебрежение интересами пешеходов, велосипедистов и даже владельцев авто, желающих приехать в центр по делам. Обсуждать проект никто и не собирался, более того разработчики и городской департамент проигнорировали предложения красноярских архитекторов, подготовивших целый ряд идей, позволявших сделать Мира комфортным и безопасным для всех участников движения.

Оградко-проект уже находится на экспертизе, и с каждым днем картина возможных изменений Мира складывается все более ужасающая.

В то время как в Москве уже полно улиц, реконструированных согласно современным мировым подходами, местные "родные для администрации" проектировщики превращают Мира и весь города в кладбищенский погост своими оградками.

Что делать: а) убрать анкету с сайта администрации с голосованием за оградки, мусорки и виды деревьев, посчитав ее преждевременной;

б) представить полный проект на общественное обсуждение, организовать круглые столы с архитекторами и ландшафтниками, сформулировать функциональное назначение и концепцию развития проспекта Мира, изучить московский опыт реконструкции улиц, сформулировать изменения технического задания и отправить проект на доработку;

в) чтобы уложиться в летние сроки выполнения ремонтных работ по проспекту Мира – предусмотреть привлечение двух и более подрядчиков для выполнения данных работ, поделив Мира на части.

Почти 200 млн руб. планируется потратить на реконструкцию проспекта Мира. Делается это в первую очередь к Универсиаде-2019.

Другого такого шанса с умом потратить деньги на благоустройство сердца Красноярска не будет. Не будет!

Похоже очередной раз не обойтись без личного вмешательства мэра».