Зинаида СКВОРЦОВА: «Перемены в медицине – не диагноз»


5 апреля


Сегодня в регионе продолжается поиск решений, способных обеспечить людям квалифицированную медицинскую помощь и высококлассное обслуживание, оставаясь при этом в рамках, доступных любому человеку. На эту тему побеседуем с Главным врачом Красноярского многопрофильного медицинского центра «Иль Медика», врачом 1 категории Зинаидой Скворцовой.

– Зинаида Николаевна, какие направления сегодня наиболее востребованы? С чем обращаются люди?

– Основные направления для нас – гинекология, онкология, неврология, методы функциональной диагностики, в частности УЗИ.

Особое внимание уделяем наркологии – сегодня очень востребована помощь людям в преодолении последствий синдрома отмены, в том числе с сопутствующей соматической патологией: сахарный диабет, цирроз печени, гипертоническая болезнь и т.д.

Конечно, лучше, если такая помощь оказывается в клинике под постоянным наблюдением специалистов, но мы консультируем и на дому. В клинике ведут прием узкие специалисты.

– Наверное, у каждого посетителя обычной поликлиники есть печальный опыт «казенного общения» с участковым терапевтом. Может ли пациент столкнуться в вашей клинике с чем-то подобным?

– Нет, конечно. К каждому пациенту у нас особый подход. Он не толкается в очередях, не обрывает телефоны. У врачей есть возможность уделить пациенту столько времени, сколько необходимо.

Мы стараемся создать максимально комфортные условия. Вряд ли вы найдете это в обычных клиниках. Я сама много лет отработала в поликлинике и знаю, что такое трудиться в стесненных условиях, когда на пациента отводится всего десять минут… Когда тебе постоянно что-то запрещают – «кушетку не трогайте, принимайте пациента на стуле».

– В некоторых клиниках существует такой прием, как накручивание услуг. Приходит человек с жалобами на боль в пальце, а его вынуждают делать все мыслимое и немыслимые анализы, причем стоимость некоторых дороже самого лечения.

– Такого у нас в клинике нет, не было и никогда не будет. Существуют строгие стандарты, контроль соблюдения которых осуществляется лично мною. По сути, это нарушение и должно наказываться строго.

Вы поймите правильно. Мы не имеем право плохо работать. Все наши врачи имеют положительную репутацию, которая зарабатывалась годами. И часто люди приходят к определенному специалисту именно потому, что слышали хорошие отзывы о его профессиональных качествах.

– Мы заметили в клинике много техники...

– Да, это так. Очень хорошо оснащена гинекология. Например, я знаю, что кольпоскоп – большая редкость в Красноярске.

Кроме того у нас есть процедуры, которые не часто встречаются, и у нас они значительно дешевле чем в других клиниках.

Взять хотя бы анализ ДНК. Обычно его применяют для установления отцовства, но это лишь одно из направлений. В действительности исследование может дать полную картину заболеваний, к которым человек имеет наследственную предрасположенность.

В Красноярске это одно из самых дорогих исследований – в среднем около 30 тыс. руб. А у нас – всего 12 тыс. 900 руб.

– Давайте поговорим об онкологии. С какими видами рака приходится сталкиваться чаще?

– Это, конечно же, рак молочной железы. Страшно то, что это заболевание с каждым годом «молодеет».

Красноярский онкологический диспансер едва справляется с наплывом пациентов, а доступность специальной медицинской помощи не выдерживает никакой критики. На анализы запишись за три недели. МРТ вообще за полгода.

Мы приложили усилия, здесь у себя, чтобы не привносить к нам общие недостатки. Здесь любой человек без очереди может получить консультацию врача, вовремя пройти обследование. Что само по себе уже увеличивает шансы избежать тяжких последствий.

В нашем обществе, к сожалению, нет культуры бережного отношения к своему здоровью. Вернуть утраченное здоровье стоит подчас невероятных усилий, как от врачей, так и от самого пациента.

И чем старше становится человек, тем выше риск столкнуться с серьезным заболеванием. Уже после тридцати нужно периодически обследоваться. Диагностика это едва ли не самое главное в медицине. Опередить болезнь, поставить правильный диагноз.

– Когда человек обращается в негосударственную клинику, он может быть уверен, что получит качественное лечение?

– Сейчас клиник больше чем врачей. Раньше, когда немуниципальные медицинские учреждения только начали появляться, был серьезный отбор. А на сегодняшний день хороший врач это редкость.

Этим и отличаемся от большинства, что у нас строжайшие требования к специалистам и персоналу в целом. Мы взяли все самое лучшее от нашей советской и российской медицины в плане профессиональной подготовки врачей.

Дополнили это новейшими методиками и передовым оборудованием, а главное, вывели на передний план заботу о пациенте. Качество лечения зависит от отношения к людям.

Например, у нас есть медсестра, которая профессионально и безболезненно проводит зондирование, что, кстати, большая редкость. Приходят люди, говорят: мы слышали от знакомых, что у вас зондирование просто на одном дыхании. А у нас по-другому и не бывает.

Я за профессионализм.


*на правах рекламы