МНЕНИЕ: «В Архангельске был изнасилован русский хоккей»


27 февраля


Скандал в российском хоккее с мячом сегодня обсуждают не только оскорбленные болельщики, но и профессионалы большого спорта. И те и другие пытаются ответить на вопрос: «Что это было?».

Речь идет об игре архангельского «Водника» и иркутского «Байкала-Энергии». Игроки этих команд все 20 голов (первый на 68-й минуте игры) забили в свои ворота.


Многие болельщики просто не выдерживали такой игры и покидали трибуны.

Журналисты спортивного сайта «Чемпионат» назвали матч «самым позорным в истории спорта».

«Для меня сегодня хоккей с мячом умер», – сказал после игры комментатор матча и самый известный болельщик «Водника» Виктор Антуфьев.

Спортивные эксперты предположили, что «Водник» и «Байкал-Энергия», обеспечившие выход в следующую стадию турнира, выбирали себе удобного соперника.

В случае победы «Водник» получил бы в соперники действующего чемпиона страны – красноярский «Енисей». В случае поражения – «Уральский трубник».

«Не подарок, конечно, но играть можно», – отмечает Спорт FM.

Реакция на 20 голов в свои ворота не заставила себя долго ждать.

«Игроки поступили очень смело. Такую игру сыграть! Вызывающим протестом против нашей федерации. Ведь они же это придумали в нашей федерации – по две игры... Они же изнасиловали наших игроков. Болельщики перестали ходить. Пустые трибуны», – рассказал Новостям ТВК бывший капитан, обладатель первого чемпионского титула ХК «Енисей» Владимир Куманёв.

«Что тут сказать, я думаю абсурдной ситуации, которая сейчас была на поле, хуже, наверное, не придумаешь. Во-первых, не мы это начали, нам вообще это не надо было с точки зрения результатов, мы хотели провести определенную работу, отработать тактическую схему, но когда начался весь этот цирк, начали забивать в свои ворота, ну и мы тут тоже.

Но ни в коем случае не хочу обвинять тренеров и ребят, думаю, это идет от руководства команды, наверное. Что касается "Водника", при своих болельщиках так делать… Одну из лучших команд страны это не красит», – заявил главный тренер «Байкала-Энергии» Евгений Ерахтин.

«Конечно, это удар по развитию бенди в России. Очень неприятная история, но надеюсь, что и руководство клубов, и руководство регионов, и федерация дадут соответствующую оценку тому, что вчера происходило на площадке», – цитирует ТАСС министра спорта РФ Павла Колобкова.

«Я смотрел этот матч – до сегодняшнего дня я считал, что забивать в свои ворота невозможно, а игроки и тренеры обеих команд, видимо, рассудили по-своему. Завтра на заседании КДК будет разбираться этот матч. Это, мягко говоря, неправильно. Смотреть такое я не мог, но второй тайм посмотрел. Как говорит тренер иркутской команды, они поддались на провокацию и стали забивать в свои ворота. Это нонсенс, конечно», – цитирует «Р-Спорт» члена исполкома Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Сергея Мяуса.

«Он [матч] не заслуживает объяснений, поиска исторических параллелей, подбора мягких эпитетов и звонков лучшему бомбардиру Олегу Пивоварову, который «засунул», в общем-то, не возражавшему вратарю своей команды аж 11 раз.

Давайте прямо: вечером в Архангельске был изнасилован не только сам русский хоккей, но и конкретные 1500 людей, пришедших в лютый холод на стадион. И этот показательный, массовый акт стыдно оправдывать даже в прощеное воскресенье», – считает журналист «Чемпионата» Дмитрий Егоров.

«Это очень неприятный для нас инцидент. И контрольно-дисциплинарный комитет после тщательного рассмотрения ситуации примет жесткие меры. Результат игры будет стопроцентно аннулирован, и будут наложены штрафные санкции. И по отношению к отдельным членам команды – игрокам и тренерам, и к клубу – вплоть до отстранения от участия в чемпионате России.

И мы будем выходить на руководство клубов, администраций Архангельской и Иркутской областей. Обидно, что в этом приняли участие и некоторые игроки сборной России. Сложность ситуации сейчас заключается в том, что из-за санкций могут пострадать болельщики клубов.

Пригласим игроков и тренеров на заседание КДК – пусть скажут, кто их спровоцировал на такое? Неужели федерация? Я ведь работал в Архангельске, у нас никогда такого не было, и клуб мы оставили в нормальном состоянии.

Мы сделали хорошую команду – это была машина, которая никогда не обращала внимания на судей. Это очень неприятно. Там же есть и игроки сборной России – получается, что такова политика клуба. А к игроку, который стал инициатором и взял на себя ответственность, надо принять жесткие меры», – цитирует «Р-Спорт» президента Федерации хоккея с мячом России Бориса Скрынника.