В Красноярске второй пациент с пересаженным сердцем готовится к выписке


10 февраля


В Красноярске вторая операция по трансплантации донорского сердца завершилась успешно. Пациент готовится к выписке. 

В Красноярске второй пациент с пересаженным сердцем готовится к выписке

Как рассказали в пресс-службе Краевой клинической больницы, у 38-летнего Максима  Плотникова был диагноз  «дилатационная кардиомиопатия» – расширение сердца.

«Случается такая беда с людьми по разным причинам. Например, после перенесенной ангины: стрептококк инфицирует сердечную мышцу, человек переносит миокардит, а потом сердце медленно начинает умирать», – пояснили врачи.

Несмотря на назначенное лечение, состояние Максима постоянно ухудшалось. В конце 2016 г. он попал в лист ожидания на пересадку сердца.

«На этой стадии заболевания человек может умереть в любую минуту. Конечно, мы назначили пациенту полноценное лечение, чтобы компенсировать сердечную недостаточность, но у него были прямые показания для трансплантации сердца», – говорит лечащий врач Людмила Битюкова.

Меньше через месяц Максима вызвали на операцию. В тот момент в краевой больнице уже находилось сердце молодого донора, доставленное из района всего за 1,5 часа.

«Операция просчитана поминутно. Как только в операционной появляется донорское сердце, мы эксплантируем сердце реципиента. Всего без сердца наш пациент пробыл в течение двух часов. Донорское сердце мы начинаем пришивать с левого предсердия. Затем – нижняя и верхняя полые вены, потом аорта и легочная артерия. Сердце запускается, ушиваются ткани, и пациент доставляется в реанимационное отделение», – рассказал кардиохирург Андрей Пустовойтов.

Теперь Максиму Плотникову предстоит длительное восстановление, некоторые препараты нужно будет принимать всю жизнь. Сейчас пациент чувствует себя значительно лучше, и уже через неделю отправится домой. 

«Я тут в магазин ходил за конфетами. Спустился с седьмого этажа, потом поднялся на лифте в отделение – все время ждал одышки, а ее не было. Старое сердце все время подпрыгивало, толкалось, я его слышал каждую минуту, а это притаилось – не чувствую его», – поделился Максим Плотников.

30 октября впервые в истории Красноярского края была сделана операция по пересадке сердца. Напомним, донорское сердце было пересажено 48-летнему пациенту, страдающему терминальной кардиомиопатией.

В ноябре из краевой больницы выписался первый пациент, которому пересадили донорскую печень: у 52-летнего мужчины была последняя стадия цирроза печени, и пересадка донорского органа была единственным шансом спасти ему жизнь.