Владимир ЛАНДЕ: «Сибирские музыканты примечательны своей искренностью»

1157

20 июня


В Красноярске 30 июня состоится закрытие творческого сезона академического симфонического оркестра. Каким будет закрытие сезона, почему Сибирь привлекает мировых музыкантов и какие культурные планы у главного оркестра Красноярска на будущее рассказал художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Владимир Ланде.

Закрытие нынешнего культурного сезона, по словам дирижера, будет мощным. В Красноярск приедет квартет саксофонов Clair-obscur из Берлина, который вместе с симфоническим оркестром и хором «Тебе поем» исполнит произведения Энйотта Шнайдера и Рихарда Штрауса:

«Во-первых, к нам приедет квартет саксофонов из Берлина, довольно известный, мы с ними исполним два современных произведения Энйотта Шнайдера. Энйотт Шнайдер – один из самых востребованных композиторов Европы сейчас, композитор, который пишет и для кино, и для классических концертных залов».

Дирижер отметил, что сейчас в Сибирь звезды музыкального мира приезжают охотнее, чем в Москву или Санкт-Петербург. К слову, и сами артисты симфонического оркестра в качестве подобных звезд регулярно ездят на гастроли по всему миру. По словам Ланде, такая востребованность в сибирских музыкантах обоснована тем, что у них есть искренность.

«Я думаю, что сибирские музыканты примечательны искренностью, которую сейчас очень трудно найти в других уголках планеты. Эта искренность, которая помогает в Сибири дружить, общаться, она помогает музыкантом излагать свои мысли на искренней драматургической волне», – считает Владимир Ланде.

На недавних выступлениях оркестра в Мариинском театре и в зале им. Чайковского артистов приняли очень тепло.

«Нас принимали очень хорошо. Я очень благодарен московской и петербургской публике. Нас замечательно принимали и там и там, вызывали на бис много раз, очень внимательно слушали в Мариинке концерт прошел фактически без единого пустого места, да и в зале Чайковского тоже», – рассказал Владимир Ланде.

Дирижер также отметил высокий уровень подготовки музыкантов, которые выпускаются из красноярских музыкальных школ, училищ и Красноярского института искусств:

«Должен сказать, что в Красноярске очень сильная школа на уровне музыкальных школ, училищ очень сильная подготовка, средний уровень достаточно высокий».

Музыкант говорит, что многие инструменты со временем становятся только лучше, например, струнные, не считая смычков, которые теряют гибкость и упругость. Однако духовые инструменты приходится менять чаще, потому что их металлические детали изнашиваются быстрее.

В сентябре новый очередной культурный сезон откроет Денис Мацуев. Но, по словам Ланде, это не единственная звезда, которая посетит Красноярск в предстоящем сезоне.

«Мы увидим на красноярской сцене некоторых наших старых знакомых – это Николай Луганский, прекрасный виолончелист Александр Князев, Павел Милюков. Весной приедет Вадим Репин и привезет к нам букет прекрасных музыкантов, в рамках своего Транссибирского фестиваля», – рассказал Владимир Ланде.

26 августа до начала концертного сезона красноярский симфонический оркестр выступит на концерте «Дмитрий Хворостовский и друзья». Дирижировать будет близкий друг Хворостовского – Константин Арбелян.

Ланде отметил, что уже сейчас оркестр активно готовит программу на Универсиаду-2019. Помимо этого, готовится проект о жизни и творчестве композитора Дмитрия Шостаковича при участии симфонического оркестра и ведущего телеканала «Культура» Юлиана Макарова.

«Для того, чтобы нам дать донести музыкальный материал до слушателя, необходима некоторая подготовка, объяснение как работает музыкальный язык. Это такой же разговорный язык и столько же информации, а иногда гораздо больше эмоциональной информации можно донести эмоциональной информации», – считает дирижер.