Алексей ЗАПЬЯНЦЕВ: «Любой костер при небольшом ветре может привести к серьезным последствиям»

744

4 мая


В программе «После новостей» начальник управления участковых ГУ МВД по Красноярскому краю Алексей Запьянцев рассказал об особом противопожарном режиме.

С 20 апреля в Красноярском крае действует особый противопожарный режим. В это время жителям нужно быть предельно бдительными и внимательными при обращении с огнем.

«Люди игнорируют, потому что не понимают, к каким последствиям могут привести халатные действия. Любой костер при небольшом ветре может привести к серьезным последствиям. Люди слишком самоуверены, огонь распространяется достаточно быстро. Пламя может перекинуться за секунды даже через заасфальтированную дорогу».

Сжигание сухой травы и разведение костров на землях сельхозназначения категорически запрещено. Штраф за сжигание мусора на садовом участке сосотавляет от 2 до 4 тыс. руб., для юридических лиц – от 400 до 500 тыс. руб.

«За несоблюдение правил безопасности на территории садовых и дачных обществ уже собрано более 200 материалов. Мы активно проводим профилактические мероприятия, в том числе с привлечением к ответственности».

В крае с 29 апреля по 2 мая ликвидировали 82 лесных пожара на площади почти 2 тыс. га. Их тушили более 1 тыс. человек и около 200 единиц техники.

По предварительным данным, в большинстве случаев пожары возникли по вине местных жителей.

«Если вы видите, что сосед на даче развел костер, нужно позвонить в полицию. Также произвести фиксирование нарушения и передать сотрудникам полиции».

При обнаружении огня необходимо немедленно звонить на прямую линию 8-800-100-94-00.