Дмитрий ДМИТРИЕВ: «Социальная ответственность красноярских предпринимателей близка к нулю»

1634

24 апреля


В программе «После новостей» на ТВК с представителем Союза малого предпринимательства Виталием Бондаревым и главой Центрального района Дмитрием Дмитриевым обсудили снос павильонов в Красноярске.

Как рассказал Виталий Бондарев, сейчас к голодовке присоединились 6 предпринимателей, но их может стать больше. Таким способом владельцы ларьков хотят добиться, чтобы все было по закону.

«Администрация пытается вместо суда вынести решения предпринимателям», – отметил представитель бизнесменов.

Однако власти уверяют, что их деятельность законна.

«У нас есть постановление №471, которое предоставляет администрации право организовать снос во внесудебном порядке. Эта процедура сейчас идет. Если предприниматель не согласен, он идет в суд, суд накладывает обеспечительные меры. Но на сегодняшний момент предприниматель обращается в суд за наложением обеспечительных мер – суд отказывает. Значит, суд считает, что мы действуем абсолютно в рамках закона», – сообщил Дмитрий Дмитриев.

Тем более, по словам чиновника, у всех протестующих предпринимателей уже закончились договоры с администрацией.

«Отсутствие договора – это право на применение административного сноса. На сегодняшний момент у предпринимателей, у которых есть ряды на ул. Перенсона, ул. Карла Маркса, Театре оперы и балета, договоров действующих нет, они закончили свое действие 1 января 2018 г. После этого мы начали процедуру сноса», – отметил глава района.

Более того, как удалось выяснить властям, владельцы павильонов не платят налоги.

«Я в налоговой задал вопрос: ''Может быть, эти предприниматели приносят очень большие налоги? Может быть, они кормят нас в период санкций?''. И мне дали информацию без привязки к фамилиям. Например, агент № 1 – на упрощенке, налоги не платит, сдает нулевые декларации, работников нет. 

И далее по порядку: на упрощенке, к уплате ноль налогов, работников нет; на упрощенке, заявлен доход 1 млн 278 тыс. руб., налог – 44 тыс. руб., но не от торговой деятельности, а от сдачи в наем нежилого имущества, работников нет. Следующий – регистрации как ИП с 26.10.17 нет. Следующий – ИП закрыто в 2012 г., ИП нет в реестре. Это я вам говорю о том, что социальная ответственность данных предпринимателей близка к нулю», – сообщил Дмитрий Дмитриев.

Однако Виталий Бондарев уверен, администрация должна позаботиться о людях, если они потеряют свою работу.

«3,5 тыс. объектов они планируют снести – это порядка 30 тыс. жителей г. Красноярск. Они куда пойдут? В администрацию, на биржу труда? И кто будет им платить? Сегодня они сами себя обеспечивают, а завтра город должен будет их содержать», – заявил представитель бизнесменов.

По мнению властей, единственный возможный в этой ситуации компромисс – прекратить голодовку и начать законную и конкретную работу.