Владимир ЧАСОВИТИН: «Государство пошло на этот шаг, чтобы стимулировать разбор и переработку мусора»

1660

11 января


В программе «После новостей» и.о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин рассказал о переработке мусора.

Тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов вырастут на 250%. Кроме того, с 1 января собственники полигонов платят налог за вред окружающей среде.

«Если бы этот тариф не был утвержден, то захоронение на полигонах было бы просто невозможно с 1 января. Это сделано для того, чтобы законодательство РФ не нарушалось на территории РФ.

Тариф распространяется только на полигоны, где происходит захоронение твердых бытовых отходов.

Любой мусор, который вы складываете в пакет без разборки, является мусором 4 класса опасности. Утилизационный сбор за этот мусор колоссально выше, чем за 5 класс опасности. Например, 660 руб. стоит захоронить тонну мусора 4 класса опасности, и всего лишь 17 руб. за тонну мусора 5 класса опасности.

Государство пошло на этот шаг, чтобы стимулировать разбор и переработку мусора. Потому что отходы опасны для окружающей среды», – пояснил Владимир Часовитин. 

1 февраля управляющие компании получат счета с новыми тарифами. При этом РЭК утвердила новый тариф всего за 3 дня до Нового года.

«Муниципалитеты буду получать деньги с этого налога. Министерство экологии будет следить, чтобы эти средства пошли на улучшении экологической ситуации в городе и крае», – пообещал Владимир Часовитин.