Игорь БАШКАТОВ: «Миллионный город достоин современного аэропорта»

1250

28 декабря 2017


В программе «После новостей» заместитель председателя правительства Красноярского края Юрий Лапшин и директор дизайн-студии ArtStyle Игорь Башкатов обсудили новый терминал красноярского аэропорта. 

27 декабря новый аэропорт «Красноярск» начал работать в обычном режиме. Первый рейс улетел в Норильск.

«Аэропорт начал работать в постоянном штатном режиме. Для того, чтобы его протестировать работали 500 волонтеров, в их числе представители СМИ. 

Они проверили работу основных систем: регистрации, оформления багажа, прохода на посадку. Можно с уверенностью говорить, что терминал работает не в тестовом, а в штатном режиме. 

Правда, пока не работает международный сектор. Это связано с тем, что заказчик только в 2018 г. завершит все работы, связанные с оформлением пункта пропуска», – рассказал Юрий Лапшин.

В новом терминале эскалаторы, лифты, 26 стоек регистрации, 6 телескопических трапов. Общая площадь – 58 тыс. кв. м.

 «Проект зародился год назад. Задача, которая была сформулирована, построить высокотехнологичный современный аэропорт. Его расценивали как ворота на большую территорию, он должен отразить уникальность, идентичность территории. Рабочая группа провела большую работу. Концепция звучала как дети одной реки – "Енисейская Сибирь"», – пояснил  Игорь Башкатов.

Новый терминал сможет принять до 5 млн пассажиров в год.