Ольга РЖАВИЧЕВА: «В час рекомендуется выпивать не более 150 мл шампанского»

1824

19 декабря 2017


В программе «После новостей» заведующая гастроэнтерологическим отделением НУЗ «Дорожная клиническая больница» на ст. Красноярск, врач высшей категории, кандидат наук Ольга Ржавичева рассказала, как отпраздновать Новый год без вреда для здоровья. 

По словам врача, при употреблении алкоголя очень важно соблюдать дозы и не ускорять темп приема.

«В час рекомендуется выпивать не более 150 мл шампанского. Женщине можно принять 3 дозы в течение 3 часов. Для шампанского закуска должна быть легкой», – сообщила Ольга Ржавичева.

Всемирная организация здравоохранения разработала ежедневные нормы приема алкоголя. Так, стандарт для мужчин – 75 мл водки, или 200 мл крепкого вина, или 500 мл пива. А для женщин – 50 мл водки, или 130 мл некрепкого вина, или 330 мл пива.

Закусывать алкоголь необходимо небольшим количеством еды, так как плотный прием пищи скрывает дозу выпитого, отчего человеку кажется, что он выпил мало.

Жирную пищу рекомендуется употреблять в сочетании с фруктами и овощами. Закусывать и запивать алкоголь сладким противопоказано, так как это может привести к сахарному диабету, поражению поджелудочной железы.

Воздействие алкоголя на организм сильно усугубляет курение. А ликвидируют спиртное прогулки на свежем воздухе и физические действия.

Также врач перечислила ряд препаратов, которые можно самостоятельно принимать после алкоголя, чтобы снизить его негативное влияние.

После новогодней ночи за руль медики рекомендуют садиться не ранее 2 января. 

Ранее диетолог Ольга Цимбалова рассказала, как не превратить праздничное меню в испытания для здоровья и правильно поужинать в предновогодний вечер, чтобы всю ночь и на следующее утро чувствовать себя бодрым.

Напомним, новогодний стол для красноярцев подорожал на 207 руб.