Марина МОСКАЛЮК: «Мы будем просить, чтобы имя Хворостовского присвоили институту искусств»


28 ноября


В программе «После новостей» на ТВК ректор Красноярского института искусств Марина Москалюк рассказала, как необходимо увековечить память Дмитрия Хворостовского в Красноярске, исходя из масштабов артиста. 

Как рассказал и. о. губернатора Красноярского края Александр Усс, в ближайшее время будет создана специальная рабочая группа, которая решит, как увековечить память певца.

Сейчас рассматриваются разные варианты: присвоение его имени институту искусств, театру оперы и балета, БКЗ или создание мемориала на набережной. 

Когда капсулу с прахом Дмитрия Хворостовского привезут в Красноярск, она будет несколько месяцев храниться, пока мемориальный объект не будет выбран и согласован с родственниками певца.  

Как рассказала Марина Москалюк, в институт искусств уже обратились немецкие композиторы с просьбой обязательно увековечить память певца в Красноярске.  

Сейчас образовательное учреждение намерено просить федеральное министерство и губернатора края назвать институт искусств в честь Дмитрия Хворостовского.

По словам директора, после реорганизации учреждение будет называться Сибирской государственной академией искусств.

«Мы будем просить федеральное министерство и губернатора, чтобы присвоили имя Дмитрия Хворостовского институту искусств. У нас прошло заседание ученого совета и решение о том, чтобы просить об этом, было принято единогласно», – сообщила Марина Москалюк.

Также на имя Хворостовского сейчас претендует музыкальная школа №4, где в школьные годы учился певец.