Денис ГОРИНОВ: «Попытки получить доступ к экологическим данным продолжаются долго, но безрезультатно»


14 ноября


В эфире программы «После новостей» руководитель проекта «Эковизор» Денис Горинов рассказал, почему общественниками заинтересовалась красноярская прокуратура. 

В Красноярске общественниками, которые развивают сети мониторинга  загрязнения воздуха, занялись правоохранители.

«Сегодня я получил ответ от Минэкологии Красноярского края на наш запрос. Мы пытались наладить сотрудничество в получении данных, но нам отказали, сославшись на то, что мы не имеем лицензии на ведение гидрометеорологической деятельности.

Дело в том, что информирование населения о состоянии экологии требует лицензирования.

Мы берем данные с официальных постов, пересчитываем их пор формуле международный индекс IQi, передаем их пользователям, ничего от себя не добавляя.

Плюс сопровождаем полезными сервисами и уведомлениями, например, как снизить риск здоровья при загрязнении.

Я не вижу основания для лицензирования в этой сфере», – считает Денис Горинов.

Проекту «Эковизор» запретили использовать официальные данные постов наблюдения.

«Попытки получить доступ к данным у нас продолжаются очень долго, но безрезультатно. Была надежда, что новый министр изменит эту ситуацию, но она тоже закончилась ничем», – рассказал Денис Горинов.

Проект «Красноярск-небо» проверяет прокуратура: датчики сети мониторинга не сертифицированы.

«"Красноярск-небо" на данный момент является самым оперативным оповещением по загрязнениям воздуха. Они могли бы использовали нашу станцию, как сигнальную. Для того, чтобы видеть, в каких местах датчики начинают показывать загрязнения, и с передвижной лабораторией выезжать на эти места, чтобы фиксировать очаги загрязнения. Но они этого не делают, потому что ждут звонков от жителей », – рассказал руководитель экологического проекта krasnoyarsknebo.ru Игорь Шпехт.

Второй экологический митинг «За чистое небо» планируется на середину декабря.