Галина ЮЗЕФОВИЧ: «Российское государство не работает с нашей национальной травмой»


10 ноября


В программе «После новостей» литературный критик Галина Юзефович рассказала о современной литературе, фильме «Матильда» и детской литературе. 

Галина Юзефович приехала на Красноярскую ярмарку книжной культуры, которую ежегодно организовывает Фонд Михаила Прохорова. В интервью Новостям ТВК она рассказала, как правильно выбирать книги:

«Человек должен ориентироваться до того, как он пришел в книжный. Отправляясь в магазин, вы должны примерно понимать, что вы ищите. Если вы приходите в магазин с идеей просто посмотреть,  вы купите все, что вам не нужно, или уйдете без покупок».

Литературный критик порекомендовала красноярцам одну из своих любимых книг:

«Роман "Заххок" Владимира Медведева – это удивительная для сегодняшней литературы книга, которая осмысливает постколониальный опыт. Советский Союз был огромной колониальной империей, которая при распаде породила множество страшных вещей, о которых не принято думать. Для меня это, наверное, самый главный роман прошедшего года, если не самый главный».

Галины Юзефович считает, что российское государство не работает с «национальной травмой» россиян:

«Мне кажется, что общество стремится найти в прошлом точку, от которой можно оттолкнуться и сказать, там у нас все было хорошо. У нас эта проблематика невероятно заострена. Если кто-то тихо скажет: "Сталин", в ту же секунду с двух сторон несутся огромные волны. Все наше прошлое – это одна сплошная неотрефлексированная травма. И мне кажется, тут есть недоработка со стороны государства. Это хорошо видно на примере Германии, которая переработала свою национальную травму».

По мнению Галины Юзефович, современная детская литература лучше, чем старая:

«Естественное желание взрослого человека – принести своему ребенку то, что ты сам любил в детстве. Беда в том, книги, которые мы любили в детстве современным детям в основном "не катят". Книги из нашего детства были рассчитаны на другой темп жизни».