Ольга ШАМАНСКАЯ: «В Красноярском крае 70% преступлений против детей имеют сексуальный характер»


18 мая


В эфире программы «После новостей» старший помощник руководителя Следственного комитета по Красноярскому краю Ольга Шаманская и руководитель Детского телефона доверия Лидия Захарова обсудили проблемы воспитания в семье. 

17 мая – Международный день Детского телефона доверия. В Красноярском крае  Детский телефон доверия работает с 2010 г.

«Детский телефон доверия – это экстренная психологическая помощь, которая работает здесь и сейчас. Когда у вас состояние дискомфорта, и не знаете куда обратиться, всегда можно позвонить в службу экстренной психологической помощи. Несовершеннолетние, как правило, больше нуждаются в этой помощи, для этого и существует телефон доверия.

К нам обращаются с различными проблемами.  Это проблемы в отношениях родителей и детей, конфликты со сверстниками, с учителями и взаимоотношения мальчиков и девочек. К нам могут обратиться и взрослые по вопросам воспитания детей», – пояснила Лидия Захарова.

Как рассказала Ольга Шаманская, в Красноярском крае 70% преступлений против детей имеют сексуальный характер:

«В 2016 г. было зарегистрировано около 2 тыс. сообщений о преступлениях в отношении детей. После чего было возбуждено 630 уголовных дел, из них 490 – это преступления сексуального характера. И с каждым годом таких преступлений становится все больше и больше. Большая часть из них совершается близкими родственниками.

Телефон доверия "Наш ребенок в опасности" – номер 123 – существует с 2012 г. За этот период поступило порядка 160 звонков, только пятая часть касается преступлений, совершенных в отношении детей. Все остальные звонки – это мольбы, просьбы, крики о помощи психологического характера».

Детский телефон доверия работает анонимно, круглосуточно, бесплатно – 8-800-2000-122.