Валерий ФЕДОРОВ: «В России нет монополии на измерение общественного мнения»


12 мая


В эфире программы «После новостей» с генеральным директором ВЦИОМ Валерием Федоровым поговорили об общественных настроениях в России. 

ВЦИОМ занимается социологическими и маркетинговыми исследованиями. Валерий Федоров рассказал, что в этом году компании исполнится 30 лет:

«Из трех десятилетий, 20 лет мы находимся в тесном контакте с властью. Безусловно, понимаем ответственность и стараемся делать свое дело профессионально. Например, в 2013 г. были выборы мэра Москвы. Мы ожидали, что Сергей Собянин победит в первом туре с результатом 63-70%. Он победил, но с результатом 51%. Это стало поводом для серьезных разбирательств, в результате мы выяснили ошибки».

Филиалы ВЦИОМ работают во всех 7 федеральных округах РФ. Уже долгое время компания показывает очень высокую степень доверия к Владимиру Путину. Его деятельность одобряет около 80% россиян.

«В России нет монополии на измерение общественного времени. В целом работает около 300 компаний, около 25 федерального уровня. Любую нашу цифру проверяют наши конкуренты.

Мы ежедневно замеряем рейтинг президента, он пошел вверх и достиг космических высот в конце февраля 2014 г. В мае этого же года он закрепился на уровне 80%.

В декабре 2016 г. мы зафиксировали фантастический рост позитивных ожиданий среди населения. Люди пришли к выводу, что экономический кризис закончился,  должен начаться экономический рост. Но пока этого не происходит», – считает Валерий Федоров.