Геннадий САВЕЛЬЕВ: «Даже в надежных строительных компаниях происходят ЧП»


11 мая


В эфире программы «После новостей» с заместителем руководителя Стройнадзора по Красноярскому краю Геннадием Савельевым обсудили падение башенного крана на ул. Киренского.

В Октябрьском районе Красноярска 8 мая на ул. Киренского рухнул кран. Следственный комитет и Ростехнадзор начали проверку по факту ЧП.

«В настоящий момент Ростехнадзором создана комиссия, ее задача в течение 30 дней установить причины произошедшего ЧП. Насколько я знаю, документы, правильность пуска – на этом кране все было исполнено.

Более детальные причины, почему это произошло, и кто в этом виноват, назовет комиссия Ростехнадзора в течение 30 дней. Если будут трудности в расследовании, мероприятие максимум может продлиться еще на 30 дней», – пояснил Геннадий Савельев.

Напомним, в январе было издано специальное распоряжение о том, что башенные краны должны быть проверены на территории РФ. В Красноярске кран обрушился на проезжую часть, частные постройки и раздавил фуру.

«Недавно совместно с департаментом горхозяйства прошли рейды по весенним паводкам, где визуально оценивались подтопления подкрановых путей. Также мы обращаем внимание на грузоподъемные механизмы, используемые при строительстве», – рассказал заместителем руководителя Стройнадзора по краю.

Рухнувший кран принадлежит строительной компании «Кульбытстрой». В компании пообещали, что выплатят компенсацию всем пострадавшим после независимой оценки ущерба имущества. Оставить заявку можно по телефонам: 291-67-72, 291-68-38.

«Этот кран советский, один из самых надежных. Кран имеет все необходимые документы, экспертизу промышленной безопасности. Трудно понять причины, почему это произошло», – считает Геннадий Савельев.