Вера ОСЬКИНА: «Именно на Стрелке должен быть построен храм»


26 апреля


Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Вера Оськина и пресс-секретарь благотворительного фонда «Добро24.ру» Ольга Абанцева приняли участие в обсуждении возможного строительства храма на Стрелке и необходимости референдума по этому поводу.

Ольга Абанцева представляла позицию тех, кто хочет провести референдум, на котором стало бы известно мнение красноярцев: хотят ли горожане построить на набережной храм?

Вера Оськина поддерживает идею строительства на Стрелке Богородице-Рождественского кафедрального собора и не видит необходимости проводить референдум по этому поводу. Она напомнила, что в 2012 г. Патриарх Кирилл заявил, что построить новый собор необходимо именно на этом месте. А в конце марта 2017 г. епархия получила землю под строительство собора.

«Храм будет занимать 4%  этой площади. И он не нанесет никакого ущерба. Поэтому поднимать сегодня волну по поводу референдума, на мой взгляд, вообще неправомочно. 

В жизни есть добро и зло. И сегодня те люди, которые вдруг с 2012 г. молчали, а сегодня выступают активно. Сколько этих людей? Я не думаю, что их много», – поделилась своим мнением депутат Оськина. 

Петицию за проведение референдума о строительстве собора подписали больше 1 тыс. человек. Подписи за проведение референдума собирают на сайте change.org.


С застройкой набережной не согласны эксперты всего союза архитекторов. Однако епархия намерена собрать 100 тыс. подписей в поддержку строительства храма. Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон назвал «провокацией и экстремизмом» референдум, который хотят провести красноярцы против строительства храма на Стрелке.

За время вечернего эфира зрители новостей ТВК проголосовали «за проведение» референдума: 75% «за», 25% «против».

Авторы Ночных новостей ТВК собрали похожие случаи, когда общественность протестовала против строительства культового сооружения. К примеру, в апреле 2012 г. московская церковь решила установить храм на улице Мнёвники. Тогда на защиту дворовой территории встали пенсионеры, которые просто хотели заслуженного отдыха.

Громкий скандал был и в Санкт-Петербурге, и не только с Исаакием. В том же 2012 г. в пригороде Санкт-Петербурга высказать свое мнение против храма на месте единственного сквера вышли все жители ближайших домов.


Идентичные истории произошли в Саратове и Воронеже. В обоих случаях люди возмущены тем, что строительство почему-то определено в придомовых окрестностях, а  публичные обсуждения перестают в крики и оскорбления. Оно и понятно: под снос попадают скверы, детские площадки и другие места для отдыха.