Алексей РОМАНОВ: «Геномные исследования приобрели широкую популярность в мире»


18 апреля


В программе «После новостей» заместитель проректора по науке и международному сотрудничеству СФУ Алексей Романов и заведующая отделом лабораторной диагностики  Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России Светлана Верещагина рассказали об открытии в Красноярске молекулярно-генетической лаборатории.

Молекулярно-генетическая лаборатория – это совместный проект СФУ и научно-клинического центра ФМБА.

«Это новейшие технологии медицины, которые у нас есть возможность внедрить в клиническую  практику. Можно сделать массу анализов, и это тебя не спасет, потому что есть много факторов, которые влияют на нашу работу.

Сейчас лаборатория занимается научно-практической деятельностью. У нас есть 3 основные направления работы для пациентов с определенными заболеваниями. Это  пациенты с лейкозами, пациенты с нейродегеративными заболеваниями, также мы будем делать анализы по типированию реципиентов и доноров», – пояснила Светлана Верещагина.

 

Алексей Романов рассказал, что лаборатория будет научно-практической, в ней будут работать ученые СФУ:

«Мы проводим анализ, расшифровываем цепочки генов пациента и передаем эти данные врачам, которые используют их для лечения заболевания, либо прогнозируют развитие болезни».