Галина ДМИТРИЕВА: «Самая эффективная мера защиты от клещевого энцефалита – это вакцинация»


11 апреля


В эфире программы «После новостей» начальник управления продаж страховой компании «Надежда» Светлана Малыгина  и заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Галина Дмитриева обсудили начало сезона клещей в Красноярске.

С начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 15 случаев присасывания клещей.

 «Сезон по клещевому энцефалиту уже начался. Первые присасывания зарегистрированы 28 марта. На прошедшей неделе было еще 13 обращений. Но это почти в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Предстоящий сезон эпидемический по клещевому энцефалиту не будет сильно отличаться от 2016 г.

Прогнозируется увеличение численности кличей в западной, центральной и южной территориях Красноярского края. Но это в пределах многолетних показателей», – пояснила Галина Дмитриева.

Как рассказала Светлана Малыгина, лечение после укуса без страховки обойдется в 40-60 тыс. руб. – это в 100 раз дороже стоимости страхового полиса:

«Мы рекомендуем всем жителям Красноярска вакцинироваться или хотя бы приобрести полис. Страховка – это экономия времени и денег».

По словам Галины Дмитриевой, клещи, которые присасываются на территории города, отличаются от переносчиков энцефалита:

«Переносчиком клещевого вирусного энцефалита является таежный клещ.  На территории города присасывается степной клещ – он не является переносчиком этого вируса. Он переносчик рекеции, который вызывает клещевой сыпной тиф. Это заболевание не такое страшное как вирусный энцефалит».

Пункты приема клещей:  ул. Сопочная, 38 и ул. 26 Бакинских Комисаров, 29.

Предварительная запись на прием:  fbuz24.ru,  202-58-19, 202-58-01 (в рабочие дни).